Выбираем вместе: сапфировые или керамические брекеты

Для современного человека эстетика внешнего вида является главной составляющей жизни. Сюда входит и красивая белоснежная улыбка. Часто ее портят дефекты прикуса, неровные зубы. Но успехи и возможности ортодонтии безграничны. Установят брекет-систему, и спустя два года улыбка откроет ровные ряды зубов. А если не хочется носить во рту тяжелые, бросающиеся в глаза конструкции, то предложат почти невидимые глазу из сапфира или керамики.

Преимущества и недостатки брекетов из керамики и сапфира

Первые системы, используемые для исправления прикуса, изготавливали из металла. Они были прочными, но придавали неэстетичный вид зубам, когда пациент разговаривал или улыбался.

И сейчас на практике используют конструкции из металла, но на смену им пришли другие, искусственные, в основе которых лежит оксид алюминия. Только для изготовления керамических пластин берут поликристаллический порошок белого цвета, а сапфировых – монокристаллический, прозрачный. Оксид прочен, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами.

К особенностям брекетов как из керамики, так и сапфира, относят:

  • незаметность изделий;
  • прочность соединения системы с поверхностью зубов;
  • эластичность дуги из металла, выравнивающей прикус силой натяжения;
  • слегка увеличенный размер брекетов, плотно прилегающих к эмали зубов;
  • соединение пластин лигатурой или специальными замочками;
  • длительность ношения систем.

В брекетах, изготовленных из керамики и сапфира, много общего, но имеются различия:

  1. Прозрачные пластины, изготовленные с применением искусственно выращенного сапфира, не видны на зубах. Даже металлическую дугу можно напылением превратить в белую. А керамику подбирают под естественный цвет зубов пациента.
  2. При ношении конструкций из сапфира их гладкая поверхность не поранит ткани ротовой полости. Керамика может привнести ряд неудобств в ношении брекет-систем.
  3. Употребление продуктов и напитков с пищевыми красителями не возбраняется пациентам, исправляющим прикус. Длительное увлечение чаем или кофе приведет к потемнению керамики.
  4. Оба материала не сравнятся прочностью с металлом. Но керамические изделия могут выдержать пережевывание твердой пищи, а сапфировые являются более хрупкими.
  5. Прозрачные брекеты требуют тщательного ухода, очищения их от остатков пищи. Керамическим также необходима забота, но очищаются они быстрее и качественнее.
  6. Стоимость сапфировых брекет-систем выше, чем изготовленных из керамики.

Искусственные материалы помогут исправить кривизну зубов, но пациент должен грамотно за ними ухаживать, следить за их состоянием. Немаловажным является и снижение нагрузок на зубы во время ношения брекетов, так как самостоятельно снять их невозможно до тех пор, пока не закончится курс исправления прикуса.

Какие брекеты выбрать

Подбирают конструкции для выпрямления зубного ряда, опираясь на основную цель процедуры, состояние ротовой полости, эстетичность улыбки.

Если во время длительного периода ношения брекет-систем не хочется кардинально менять внешний вид, то выбирают установку конструкций из керамики, а лучше – из сапфира. Тогда на зубах они будут незаметны. Но прозрачный материал на фоне желтоватой эмали зубов выглядит непривлекательно.

При сложном клиническом случае отклонений, деформаций зубного ряда лучшим вариантом будут прочные изделия. А на первом месте по надежности стоят металлические брекет-системы, затем – из керамики. Незначительные искривления зубов под силу исправить сапфировым конструкциям. Если хочется и прочности, и эстетики, то можно на передние зубы поставить металлические системы, на боковые – эстетичные белые или прозрачные.

Для ленивых пациентов, не желающих заниматься ежедневной чисткой пластин, больше подойдут керамические. Хотя и они нуждаются в очищении от остатков пищи, иначе неприятный запах изо рта неизбежен. Здесь на помощь придут и зубные щетки специальной конструкции, и нити. Для упрощения процедуры используют ирригаторы, очищающие полость рта струей жидкости.

Пациентам с сапфировыми и керамическими брекетами запрещено питаться твердыми продуктами, к которым относятся овощи и фрукты. А увлечение семечками, орехами приведет к истиранию поверхностей систем, открыванию замочков.

Дуги потеряют свою эластичность под воздействием холодных и горячих блюд. Правильный уход за изделиями, бережное отношение к ним приведет к тому, что конструкция прослужит весь курс лечения, поможет в достижении желаемой цели.

По отзывам пациентов, одни считают лучшими сапфировые брекеты, а другие отмечают их хрупкость и отдают предпочтение керамике. Что выбрать, из какого материала – об этом надо поговорить с ортодонтом. Специалист посоветует лучший вариант, который исправит прикус и кривизну зубов быстро и надежно.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неправильного положения зубов. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…