Узнаем, кто ставит брекеты

Специалиста, который занимается устранением аномалий прикуса, называют ортодонтом. Врач корректирует патологию при помощи разнообразных конструкций, одна из которых – брекеты. В отличие от обычной процедуры протезирования, ортодонтическая операция не сопровождается значительным повреждением тканей, но требует длительного времени на проведение.

Ортодонтия – популярная отрасль в сфере стоматологии, поскольку у многих людей наблюдаются проблемы с прикусом. Исправление дефектов позволит пациенту не только чувствовать эстетическую привлекательность, но и избавиться от функциональных недостатков – проблем при потреблении пищит, нарушения дикции и т.д.

Перед тем как попасть к ортодонту, необходимо обратиться к стоматологу. Он осмотрит ротовую полость, выявит все имеющиеся проблемы и, при необходимости, направит пациента к специалисту узкого профиля.

Что входит в обязанности ортодонта

Ортодонт занимается исправлением неправильно расположенных зубов с анализом причины проблемы. Состояние зубов во многом зависит от строения костей челюсти и общего состояния организма пациента. По этой причине при составлении схемы терапии ортодонт опирается на знания в области анатомии, физиологии и педиатрии.

В работу врача рассматриваемой стоматологической сферы входят следующие этапы:

  1. Осмотр ротовой полости пациента.
  2. Выявление всех патологий зубочелюстной системы.
  3. Проведение диагностических мероприятий.
  4. Составление схемы лечения.

Ошибочно полагать, что ортодонт занимается только коррекцией неправильно расположенных элементов в ряду. Терапия патологий прикуса длится на протяжении нескольких лет и проводится с учетом индивидуальных особенностей больного.

Поэтому перед составлением плана лечения врач собирает данные о пациенте (пол, возраст) и обращает внимание на его состояние здоровья (наличие хронических проблем, врожденные дефекты, вредные привычки). Врач должен осмотреть лицо больного и оценить его по следующим критериям:

  • симметричность;
  • мимика;
  • особенности дикции.

Уже на этапе первичного осмотра квалифицированный ортодонт сможет обнаружить у больного наличие вредных привычек, которые негативно сказываются на формировании прикуса – закусывание губы, закладывание языка в межзубные щели. По результатам осмотра врач может сформулировать предварительный диагноз, который подтверждается рядом диагностических мероприятий.

Установить причину дефекта прикуса позволяет рентгенограмма и диагностические модели. По рентгенограмме врач узнает о состоянии корней зубов и их расположении относительно друг друга.

Кроме того, выявляется наличие непрорезавшихся элементов в десне. Эта информация позволяет скорректировать план лечения. Например, перед установкой ортодонтических конструкций. Может быть показано удаление нескольких элементов ряда

С помощью гипсовых моделей проводятся необходимые измерения. Полученные данные позволяют судить о степени проявления проблемы и помогают спрогнозировать результат от проведенного лечения.

Ортодонт составляет схему терапии с учетом следующих факторов:

  1. Причины дефекта. Например, при короткой уздечке языка перед установкой корректирующих конструкций требуется предварительное хирургическое вмешательство.
  2. Этапности процедуры. Многие дефекты прикуса невозможно устранить при помощи только одной конструкции.

К заболеваниям, терапией которых занимается ортодонт, относят:

  • макрогнатию;
  • глубокий прикус;
  • открытый прикус;
  • ретрогнатию;
  • мезиальный прикус;
  • дистальный прикус;
  • резцовое перекрытие;
  • прогнатию;
  • неправильное строение зубов;
  • перекрестный прикус.

Успех коррекции прикуса во многом зависит от профессионализма врача, материалов и инструментов, которые он использует при работе.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неровности зубного ряда. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…