Подробно о том, как проходит снятие брекетов с зубов

Проблема неправильного прикуса одна из самых распространённых среди лицевых дефектов. Его коррекцию начинают независимо от возраста: начиная с момента смены зубов на постоянные и заканчивая их потерей. Самым популярным способом уже несколько десятилетий остаётся установка брекет-систем.

Последовательность снятия

Продолжительность носки брекетов определяется индивидуально и зависит от их типа, а также от величины проблемы. После того как прикус принимает нормальную форму, их необходимо снять. Для этого пациенты обращаются к своему врачу-ортодонту, который осуществлял установку аппарата.

Перед процедурой снятия на губы ставится накладка, которая фиксирует рот в открытом положении. Это обеспечивает доступ к зубам, а также позволяет врачу свободно работать, не боясь быть случайно укушенным пациентом. Чтобы удалить брекеты, нужно снять кронштейны, закреплённые на эмали, а также извлечь металлические дуги, стягивающие челюсть в нужное положение.

Процедура состоит из нескольких этапов. Используя пинцет, врач открывает замки кронштейнов. Если система безлигатурная, то ортодонт переходит к следующему пункту. При наличии металлических дуг, они удаляются на этом этапе.

Специальными щипцами, предназначенными для аппаратов коррекции прикуса, врач снимает кронштейны. Он захватывает их щечками (рабочие поверхности щипцов) и сдавливает, прилагая большое усилие.

Важно осторожно снимать брекеты, иначе повредится зубная эмаль, или раскрошится сам кронштейн во рту пациента. При удалении замочков иногда возникает ощущение, что костные образования челюсти начали шататься, но по окончании процедуры оно пропадает.

Затем врач восстановает цвет поверхности зубов, с которых были сняты брекеты. Этот пункт считается обязательным, так как эмаль под кронштейнами не подвергалась вредному воздействию внешних факторов (курение, употребление красящих продуктов), а остальная успела потемнеть за время ношения аппарата.

Получается, зубы становятся неравномерно окрашенными, что сказывается на эстетическом виде челюсти. С помощью шлифовки ортодонт делает эмаль однородного оттенка.

После снятия кронштейнов, на зубах остаются следы клея, который держал брекеты, а также осколки аппаратов. Дентальную поверхность полируют при помощи специального аппарата и насадки с использованием профильной пасты. Таким образом врач убирает остатки клея и брекетов с эмали без особого вреда для пациента.

Поверхность зубов нуждается в восстановлении, так как она повреждается при носке брекет-системы и при снятии кронштейнов с остатками клея. Для этого проводят реминерализацию эмали специальными препаратами.

На поверхность зуба наносят реминерализирующий раствор, держат некоторое время, затем удаляют. В некоторых случаях проводят глубокое фторирование. В этом случае процессы реминерализации продолжаются некоторое время после процедуры, что позволяет лучше восстановить зубную эмаль.

Завершающий этап – установка ретейнеров. Это позволит зубам закрепиться на своём новом месте и не вернуться на старое. Установка этих аппаратов необходима для того, чтобы пропала излишняя подвижность костных образований без потери внешнего вида челюсти.

Ретейнеры делают двух видов: съёмные и постоянные. Какой из них выбрать, решает пациент. Несъёмные ретейнеры представляют собой металлические крепления круглой формы с задней части зуба, между которыми протянута тонкая плетёная дуга.

Чтобы закрепить аппарат, на эмали формируется углубление при помощи бормашины, а затем жгут закрепляется композитом. Такая конструкция напоминает лингвальные брекет-системы. Но в отличие от них, ретейнеры захватывают только зубы между правым и левым клыком одного ряда.

Чтобы не повреждать эмаль, используют съёмные аппараты. Они бывают двух типов: ретенционные пластины и каппы из полимерных материалов. Ортодонтические аппараты изготавливаются индивидуально по слепкам челюсти пациента. Необходимо надевать ретейнеры на несколько часов ежедневно. Удобнее всего это делать в ночное время во время сна.

Минимальная длительность лечения ретейнерами равна сроку ношения брекет-системы, а максимальная в 2,5 – 3 раза дольше. Оптимальное время определяется лечащим врачом-ортодонтом индивидуально в зависимости от сложности случая и степени успешности исправления прикуса.

Длительность удаления

Процесс снятия аппарата с зубов занимает примерно 10 минут. Это зависит от вида брекет-системы, а также от материала, из которого они сделаны.

Следующим этапом зубы полируют и обрабатывают восстанавливающими средствами. Это занимает 15-30 минут, в зависимости от величины обрабатываемой поверхности и вида реминирализирующей процедуры. Простое нанесение состава требует меньшего количества времени, чем проведение глубокого фторирования.

От 5 до 15 минут врач устанавливает ретейнеры, если пациент решился на постоянную конструкцию. В случае со съёмными ретейнерами это же время уходит на объяснение правил ношения и использования аппарата. Среднее же время посещения кабинета ортодонта для снятия брекетов составляет 40 минут.

Болезненность процедуры

Снятие брекетов проходит для большинства людей без болезненных ощущений. Но многие отмечают дискомфорт, так как воздействие на зубы щипцами психологически неприятно и сопровождается характерными звуками.

Так как болевые рецепторы зуба находятся внутри, до них врач не достаёт, и резкая боль для снятия брекетов нехарактерна. Но люди с чувствительной эмалью ощущают терпимую, но неприятную лёгкую болезненность.

Пациенты с низким болевым порогом и тонкой внешней оболочкой зуба должны заранее обсудить со стоматологом возможности уменьшения неприятных ощущений. Врач объяснит, какие обезболивающие средства возможно применять в таких ситуациях и поможет подобрать наиболее эффективное. Для снижения шансов на неприятные ощущения у пациента, ортодонт во время снятия берекетов зажимает зуб рукой между двух пальцев.

Различия в удалении брекет-систем разных видов

Время снятия аппаратов разного типа отличается из-за технологий удаления. Некоторые брекет-системы устроены проще, другие сложнее. Одни снимаются парой движений, над вторыми придётся поработать.

Основные различия снятия брекетов по типу системы:

  1. Проще всего удаляются металлические классические аппараты: замочки легко раскрываются, вынимается.
  2. Керамические брекеты снимаются сложнее и дольше, так как они сделаны из хрупкого материала. От врача требуется больше сосредоточенности и самоконтроля, чтобы случайно не раскрошить замок во рту пациента.
  3. Сапфировые системы обладают большой прочностью сцепления с эмалью, что затрудняет их удаление, но облегчает носку (практически отсутствует риск случайного отклеивания кронштейна). Для их снятия необходимо приложить больше усилий, а значит процесс будет длительным по времени и, возможно, вызовет дискомфорт. Из-за крепкого сцепления с поверхностью зуба, иногда возникают сколы кронштейна. Тогда требуется тщательная шлифовка эмали до полного удаления остатков аппарата и следов клея.
  4. Лингвальные брекет-системы снимаются дольше из-за затруднённого доступа к кронштейнам.
  5. Самое малое количество времени занимает удаление безлигатурных аппаратов, сделанных из металла.

Тип брекет-системы выбирается исходя из нужд пациента и его предпочтений. Но определяться с типом аппарата лучше не по времени снятия, а по эффективности применения для конкретной проблемы человека.

Рекомендации

Процедура удаления этого ортодонтического аппарата не считается сложной, а потому не требует особой подготовки. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут легче перенести этот процесс:

  • необходимо психологически подготовиться к длительному нахождению в статичном положении, возможно принять успокоительный препарат за 24 часа до проведения процедуры и непосредственно перед началом (лучше согласовать этот момент с врачом);
  • рекомендуется взять с собой что-то, что получится подложить под спину в области поясницы или под шею при появлении дискомфорта в этой области;
  • необходимо попасть на приём к тому же специалисту, который осуществлял установку брекет-системы и контролировал весь процесс лечения (это избавит от возможных неприятных ощущений, а также ускорит процесс удаления аппарата);
  • обладателям тонкой и чувствительной эмали нужно принять обезболивающее за час до проведения процедуры (об этом лучше заранее договорить с врачом и обсудить возможные безопасные препараты);
  • при больших проблемах с эмалью зубов рекомендовано провести глубокую реминерализацию перед снятием брекетов;
  • категорически запрещается удалять аппарат в домашних условиях самостоятельно.

Несоблюдение данных рекомендаций не приведёт ни к чему катастрофичному, но доставит немало неприятностей. Это относится ко всем пунктам, кроме последнего. Самостоятельное снятие брекет-системы может обернуться большими проблемами для пациента и его зубов.

Без должных знаний и опыта тяжело рассчитать силу нажима на щипцы, достаточную для того, чтобы удалить кронштейн, но не травмирующую ткани зуба (эмаль, дентин, ткани пародонта). Это вызовет сильные болезненные ощущения, а также большие затраты на реминерализацию эмали и восстановление всех слоёв зуба. При возникновении воспаления в области дёсен, лечение также потребует большое количество времени и сил.

В домашних условиях невозможно полностью удалить остатки закрепляющих веществ и кронштейнов из-за отсутствия аппарата для шлифовки зубов. По этой же причине пациент рискует остаться с неравномерно окрашенной эмалью, так как самостоятельно добиться однородного цвета невозможно.

Удаление брекетов раньше определённого ортодонтом срока грозит сведением на ноль всех результатов лечения, так как зубы не успеют привыкнуть к новому положению.

В домашних условиях невозможно установить ретейнеры или сделать специализированную капу, поэтому закрепить результат даже при своевременном снятии будет невозможно. Со временем наступит полный или частичный регресс прикуса к изначальному.

Самостоятельная реминерализация эмали не будет такой эффективной, как при применении профессиональных средств в стоматологической клинике. А значит, вернуть ей прежнюю толщину не удастся, и пациент будет всю жизнь страдать от излишней чувствительности зубов.

Снятие брекет-системы безболезненный и недолгий процесс, если это происходит в специализированной клинике. Врач поможет свести к минимуму риск возникновения проблем после удаления аппарата с зубов. Тогда улыбка останется красивой и здоровой.

При этом необходимо точно следовать срокам ношения ретейнеров и рекомендациям ортодонта. Следует незамедлительно обратиться к врачу, в случае если кронштейн отклеился или слабо держится на поверхности зубов.

Отсутствие жесткого плотного крепления спровоцирует ухудшение ситуации с прикусом, из-за неравномерного давления ортодонтической дуги. Несмотря на то что процедура снятия брекетов продолжительна, она не сопровождается болезненностью и приносит минимум дискомфорта.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Как ставят брекеты

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата.…