Узнаем, как работают брекеты

Брекеты можно использовать как в юном возрасте, так во взрослом, когда развитие всего зубного ряда давно завершен. При необходимости можно изменять положение зуба в десне, а также вокруг своей оси.

Существуют две основные системы брекетов:

  • лигатурная;
  • безлигатурная.

Лигатурную чаще всего используют в детском возрасте, потому что есть возможность установить цветные резинки. Каждый подросток может выбрать подходящую гамму цветов под свой имидж или настроение. Безлигатурная система же не имеет подобного предлагаемого арсенала, но зато выравнивает зубы в более сжатые сроки.

Принцип действия брекетов

Основную работу по исправлению прикуса выполняет специальная металлическая дуга. Первоначально ей задают форму, к которой проволока будет стремиться вернуться. Прикрепляется она к фиксирующим застежкам.

В зависимости от материала изготавливаются следующие виды брекетов:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • сапфировые.

Все это делается для создания наиболее эстетичного вида во время процедуры, чтобы не смущать обладателей брекетов. Но чаще всего используется именно металл, ведь их стоимость наиболее комфортна.

Первоначально в разработанные в зависимости от типа брекет-системы приспособления устанавливают слабую дугу. Она оказывает слабое воздействие, не повреждая зуб и не вызывая неприятные боли. Посещение ортодонта с целью замены проволоки на более сильную происходит примерно раз в месяц.

Стараясь вернуться в первоначальное положение, дуга вызывает перемещение зуба. Осуществить такой процесс помогает следующая деталь системы – сами брекеты. Они разработаны таким образом, что для каждого зуба есть индивидуально подобранный брекет с собственным наклоном. Перепутав местами два любых крепежа, зубы уже не встанут в свое правильно положение.

По причине индивидуального подхода для изготовления столь сложной системы, выравнивание зубов с помощью установки брекетов является недешевой процедурой.

Как двигаются зубы в брекетах

Когда ортодонт установил брекет-систему, работа по исправлению прикуса началась. Натянутая дуга оказывает воздействие на связки, которые держат зуб в лунке. С одной стороны, они растягиваются, а с другой – сжимаются.

Организм старается подстроиться под появившееся давление. В том месте, где вызвано сжатие, ткани рассасываются, провоцируя движение зуба. А там, где растяжение – формирование нового удерживающего слоя.

Положительной стороной установки брекетов является сохранение полученного результата на всю жизнь. Это осуществляется главным образом из-за плавного и не травмирующего процесса изменения положения зуба.

В случае если будет установлено слишком сильное давление, могут начаться сильные и невыносимые боли. Последствия могут быть вплоть до нарушения нервных окончаний и кровеносных сосудов в месте крепления зуба. А слишком слабое натяжение растянет процесс на многие годы. Оптимальным является движение на 1 мм в 30 дней.

Чем раньше пациент с неправильным прикусом обращается к ортодонту, тем меньшее время затрачивается для достижения цели. Но при этом процедура не имеет возрастных ограничений.

После снятия системы работа над прикусом не останавливается. Хоть зубы и встали в нужное положение, необходимо дать время для полноценного формирования костной ткани. Время завершения процесса перестройки зависит лишь от степени сложности случая. В детском возрасте чаще всего приходится прибегать к дополнительным фиксаторам, ведь ткани более пластичны и могут снова изменить положение.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неровности зубного ряда. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…