Все об исправлении прикуса брекет-системами

Неправильный прикус – распространенная патология не только у детей, но и у взрослых. Такое состояние не только доставляет психологический дискомфорт, но способствует появлению проблем со здоровьем. Болезни десен, пищеварительной системы, кариозные поражения – все это может быть последствиями аномального прикуса.

Если раньше исправление прикуса возможно было только в детском возрасте, то теперь с развитием новых технологий данную проблему можно решить и в более зрелом возрасте. Стоматологические клиники предлагают множество методик, позволяющих устранить аномалию зубочелюстного аппарата. Одной из них является ношение брекетов.

Виды брекетов

В настоящее время широкое распространение получили две разновидности брекет-систем:

  1. Вестибулярная. Фиксация конструкции происходит на вестибулярной поверхности зубной единицы. Это наиболее доступная и популярная разновидность изделия при лечении аномального прикуса. Однако такие установки заметны окружающим и первое время приносят определенные неудобства щекам и губам. К тому же они способствуют удержанию налета.
  2. Лингвальная. Установка такого типа конструкции осуществляется с внутренней стороны коронок. Это более дорогая конструкция, а процесс фиксирования ее трудоемкий.

В зависимости от материала, используемого для изготовления, изделия могут быть:

  1. Керамическими – отличаются недостаточной надежностью, дорогие по стоимости. Благодаря тому, что по цветовому оттенку максимально приближены к естественной эмали, их практически на зубах не видно. Также они не имеют склонности к окрашиванию пищевыми красителями и окислению.
  2. Металлическими – считаются одними из самых прочных и надежных. Из-за своей невысокой цены доступны каждой категории населения. Существенный недостаток такой конструкции – неэстетичный внешний вид.
  3. Пластиковыми – на начальных этапах лечения их практически незаметно. Однако, со временем они способны менять свой оттенок, к тому же не отличаются высокой прочностью.
  4. Сапфировыми – за счет своих характеристик (прозрачность, незаметность) их применяют в основном на передние зубы. Стоит отметить, что такие изделия также недостаточно надежны и значительно дороже по сравнению с другими вариантами.

По типу фиксации конструкции классифицируются на:

  • лигатурные – поскольку такие изделия имеют дополнительные компоненты, они являются объемными, что доставляет некоторый дискомфорт во время осуществления гигиенических процедур по уходу за ротовой полостью; однако следует отметить, что лигатуры способствуют фиксации не только брекетов, но и частично самой зубной единицы;
  • саморегулирующиеся – относительно меньше по размеру и более удобные, но исправление прикуса такими системами используется в редких случаях, поскольку процесс установки относительно сложный, что увеличивает их стоимость.

Какую модель выбрать, может посоветовать только специалист. Это зависит, прежде всего, от сложности патологии и степени искривления зубов, длительности лечения и многих других факторов.

Также должны учитываться и финансовые возможности пациента. Вне зависимости от разновидности конструкции, воздействие на зубы будет одинаковое. Поэтому при выборе брекетов необходимо опираться на стоимость и желаемый внешний вид.

Показания и противопоказания

Устанавливать брекет-системы можно только в тех случаях, когда есть соответствующие показания.

Чаще всего такие конструкции используются, если у пациента диагностирован глубокий прикус. При помощи ортодонтического изделия такая проблема устраняется с максимальным результатом.

Если у человека зубы неправильно повернуты или отмечается сильная их скученность также показано лечение брекетами.

Для достижения быстрого и заметного результата – это оптимальный вариант в данной ситуации.

Если пациент стесняется носить данные изделия, ему предлагают установить их с внутренней стороны зубного ряда.

Несмотря на то что брекет-системы достаточно эффективны для исправления аномального прикуса, они имеют и свои определенные противопоказания. Не рекомендуется использовать их в следующих ситуациях:

  • имеются воспалительные процессы пародонта в запущенной стадии;
  • анатомическая высота коронки слишком маленькая, чтобы препятствует закреплению замочков;
  • скрученность зубных единиц слишком выраженная, что не дает возможности для полноценной установки конструкции;
  • есть серьезные патологии внутренних органов;
  • узкая челюсть, что также препятствует правильной фиксации систем с оральной стороны зубов.

Кроме того, запрещено устанавливать подобные ортодонтические элементы при нарушениях психики человека или заболеваниях нервной и эндокринной систем.

Как брекеты действуют на зубы

Принцип работы ортодонтических установок заключается в том, что на изменение положения зубных единиц воздействуют не замочки, которые к ним приклеены, а металлическая дуга. Она способствует соединению всех зубов, тем самым меняя их состояние. Чтобы лечение было максимально эффективным, дугу время от времени рекомендуется подтягивать и при необходимости проводить замену.

Для каждого вида коронок есть своя разновидность брекета, которые отличаются друг от друга углом наклона. Если установить систему, не принимая во внимание данный фактор, то желаемого результата добиться не удастся. Так, например, не получиться выровнять клык, если на него поставить брекет, предназначенный для резца.

Вначале к зубам специальным клеем крепятся все замочки. После этого устанавливается дуга, которая имеет свойство памяти правильного положения, что позволяет ей всегда стремиться к нему. Подобный процесс в области ортодонтии называют лигированием.

За счет модернизации брекет-систем, большой популярностью сейчас пользуются безлигатурные конструкции. Они имеют специальные крепежи, которые встраивают в замочек. Дуга продевается в углубление, а снаружи ее прикрывает пластина.

Насколько быстро и качественно получится достичь желаемого результата, в целом зависит от того, правильно ли была проведена процедура установки изделия, а не от его разновидности.

На начальном этапе лечения всегда устанавливают тонкую и эластичную дугу. Это позволяет ей лучше подстроиться под первоначальное расположение зубных единиц и действовать с минимальной силой.

По мере того как будет проходить процесс исправления неправильного прикуса, дугу меняют на другую, обладающую повышенной жесткостью. Если данным правилом пренебречь и изначально воздействовать на зубы с максимальной силой, то положительного эффекта достичь не получится. Это приведет только к тому, что зубы еще больше повредятся и начнут болеть.

Что нельзя делать

После установки брекетов человеку необходимо отказаться от употребления твердой пищи, которая может повредить конструкцию.

К таким продуктам относятся:

  • орехи;
  • вафли;
  • жвачка;
  • чипсы;
  • сухари и бублики – способствуют срыву механизма или поломке дуги;
  • леденцы, карамель – становятся причиной развития обширного кариозного процесса;
  • морковь, яблоки, любые другие жесткие овощи и фрукты – прежде чем есть, их нужно порезать на маленькие кусочки; не рекомендуется откусывать.

Также под запретом:

  1. Слишком горячие или холодные блюда. Воздействие резкого перепада температур приводят к ухудшению свойств дуги и отклеиванию замочков.
  2. Чай, кофе, напитки и продукты, содержащие в своем составе красители. Это может привести к окрашиванию эстетических конструкций, что значительно ухудшает внешний вид.

Кроме этого, нельзя пренебрегать правилами гигиены полости рта.

Продолжительность исправления неправильного прикуса при помощи брекет-систем зависит от многих факторов: возрастная категория, состояние твердых и мягких тканей, сложность прикуса. В большинстве случаев лечение аномалии занимает от семи месяцев до двух–трех лет. Ношение конструкции требует регулярного посещения врача – ортодонта, не реже, чем один раз в месяц.

После того как исправление прикуса завершится, необходимо завершить полученный результат. В этих целях специалистом может быть рекомендовано использование ретейнеров или несъемного ретенционного аппарата.

Если правильно подобрать и установить брекеты, лечение пройдет эффективно и без проблем, а выполнение всех дальнейших предписаний стоматолога позволит надолго сохранить правильный прикус и ровные зубы.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…