В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем имеет свои характеристики, позволяющие сделать правильный выбор пациенту.

Показания к применению

Капы и брекеты схожи по своему предназначению, однако имеют существенные конструктивные различия. Чтобы выяснить, какую функцию выполняет каждая из систем, стоит изучить показания к их применению. Капы – приспособление, изготовленное из силиконового материала, оказывающее постепенное давление на зубы. Оно устанавливается в следующих случаях:

  • глубокий прикус;
  • неровность зубного ряда;
  • небольшие просветы между молярами;
  • закрепление зубов после ношения брекетов.

Последнее показание является своеобразным сочетанием двух видов лечения указанными системами. Брекеты применяются, когда у пациента имеется:

  • глубокое искажение прикуса;
  • непропорциональность челюсти;
  • кривизна зубов;
  • группирование моляров в ротовой полости;
  • межзубные промежутки.

Брекеты представлены металлической дугой с замками идеальной формы. Ношение системы предназначено для стабильного выравнивания и вытягивания отдельных зубов, а также изменения их положения. Исходя из перечисленных показаний, можно сделать вывод, что капы идеальны при незначительных дефектах, брекеты подходят для гарантированного исправления прикуса.

Дети и взрослые

В зависимости от возраста человека определяется актуальность установки одной из лечебных систем. Трейнеры – капы, хорошо подходят детям, когда челюсть только формируется и пребывает в подвижном состоянии. Единственный нюанс, который возникает при установке – понимание ребенка, для чего нужна система. Начинать лечение у детей рекомендуется с 6 лет.

Взрослым также подходят трейнеры, однако они будут действовать по-другому. В связи с тем, что челюсть уже давно сформировалась, капы подходят как закрепляющий элемент после лечения брекетами. Последние применяются в любом возрасте, однако необходимо быть готовым к тому, что сроки выравнивания зубов увеличатся.

Актуальной является установка брекет-системы детям с 11 лет. Если ношение металлической конструкции было начато гораздо позже, период лечения продлевается. Брекеты формируют положение зубного ряда, что является важным процессом в формировании челюсти, а капы позиционируются как средство для сохранения полученного результата.

Эстетика

Если сравнивать две выбранные системы на предмет привлекательного внешнего вида, то брекеты значительно проигрывают капам. Однако не стоит делать поспешных выводов: сегодня ортодонты предлагают установить такие металлические конструкции, которые не видно во время общения. Это сапфировые, керамические или лингвальные брекеты, закрепляющиеся на внутренней части зубного ряда.

Благодаря прозрачному силиконовому материалу, капы практически незаметны при разговоре. Такой вариант лечения подойдет пациентам, испытывающим дискомфорт из-за ношения системы. В последнее время стало модно проявить себя и отличиться от окружающих людей. Поэтому подростки охотно соглашаются на установку видимых металлических брекетов, тем самым выражая свою индивидуальность.

Комфорт

Выбор определенного вида выравнивания зубного ряда будет также зависеть от степени комфорта. Благодаря ряду преимуществ, пациенты выбирают именно капы:

  • имеют съемную конструкцию и неприхотливы в уходе;
  • челюсть быстро привыкает к установке;
  • отсутствуют нарушения дикции;
  • безопасны для эмали, а также слизистой.

Кроме положительных сторон, есть отрицательные моменты, среди которых невозможность серьезных исправлений дефектов, а также частая смена системы.

Брекеты также обладают рядом плюсов, обуславливающих степень комфортности:

  • возможность коррекции любой патологии;
  • получение красивой и здоровой улыбки;
  • отсутствие возрастных пределов.

Большим минусом является тщательный уход за системой, а также долгий период адаптации ротовой полости. Кроме того, лечение с помощью брекетов может длиться от 1 до 3 лет, тогда как капы устанавливаются на меньший срок, хоть имеют другое предназначение.

Уход

Гигиена ротовой полости важна в обоих случаях. При ношении брекетов требования к уходу повышаются, они включают следующие меры:

  1. Чистка зубов после каждого приема пищи, а также утром и вечером.
  2. Тщательная обработка металлических замков и дуг с помощью флосса.
  3. Применение зубного ершика для чистки отверстий между зубами и брекетами.
  4. Использование специальных бальзамов и ополаскивателей в течение лечения.

Установленные капы менее прихотливы в уходе. Во время приема пищи их рекомендуется снимать и хранить в боксе. Для чистки самой установки необходима лишь обычная щетка и паста. Периодически рекомендуется приносить трейнеры врачу для проверки на исправность.

Диета

Обычно стоматологи не рекомендуют настоятельно придерживаться особого типа питания, однако советуют исключить некоторые виды продуктов. При ношении капов не потребуется ограничивать себя в пище – будет достаточно снимать изделие перед едой.

Брекет-система – сложная конструкция, которой необходима бережная эксплуатация. Она исключает прием следующих продуктов:

  • твердая пища – перед употреблением ее необходимо резать на мелкие кусочки;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • тягучие продукты – жвачки, ириски, карамель;
  • сладости – леденцы, бублики.

Вместо перечисленного рацион,а лучше обратить внимание на мягкую пищу, которая легко жуется, не будет попадать в просветы между брекетами. Тогда уход за установкой станет проще.

Сроки исправления прикуса

Лечение брекетами – долгий и кропотливый процесс, который требует периодического наблюдения у стоматолога. Быстрее чем на 1 мм за месяц зубы сдвинуться не могут.

Чтобы полностью исправить нарушенный прикус ортодонты рекомендуют носить установку 1,5-2 года. Каждый случай индивидуален, поэтому если наблюдается дополнительный дефект, этот период увеличивается.

Капы часто устанавливают после окончания лечения брекетами. Сроки ношения данной системы приблизительно равны периоду лечения металлическими конструкциями – от 8 месяцев до 2 лет. Это обусловлено рядом факторов:

  • вид нарушения прикуса;
  • возраст пациента – для детей лечение пройдет быстрее;
  • выраженность челюстных дефектов.

Следует сделать вывод, что ставить капы вместо берекетов возможно только в редких случаях. Основное показание к их ношению – завершение лечения после выравнивания зубного ряда.

Эффект после лечения

Если капы устанавливаются для устранения незначительных дефектов – они за краткие сроки показывают отличные результаты. Лечение проходит безболезненно, адаптация к системе осуществляется в первые полчаса после визита ортодонта. Многие стоматологи соотносят эффект от ношения капов с брекетами.

Исправление прикуса после установки металлических дуг показывает положительные результаты. Кроме того, замечается небольшой сдвиг верхней и нижней челюстей, а также закрывается просвет ротовой полости в случае отсутствия некоторых зубов.

Стоимость

Цена на установку брекет-системы будет зависеть от типа изделия. Сапфировые дуги обойдутся в 95 тыс. рублей, самолигирующие (керамические) имеют стоимость от 110 тыс. рублей. Общая цена за курс лечения вместе с установкой, периодическими посещениями ортодонта составит от 100 до 800 тыс. рублей.

Исправление прикуса с помощью капов будет стоить дешевле. Оно обойдется в стоимость от 80 до 300 тыс. рублей. Это обусловлено тем, что лечение является дополнением к окончанию ношения брекет-системы.

Ответить на вопрос, что лучше брекеты или капы, однозначно нельзя. Первый вариант будет хорош для исправления глубоких дефектов, тогда как силиконовая установка станет решением проблемы незначительных нарушений.

Несмотря на то, что капы эстетичны и привлекательны – они не помогут восстановить ровность зубного ряда. Брекеты, наоборот, неудобные и требуют повышенного ухода, однако хорошо решают поставленную задачу.

Сделать выбор ортодонтической системы сможет только квалифицированный врач, который продиагностирует состояние челюсти и выявит нарушения. Какой бы тип лечения ни был выбран, каждый из них требует бережного ухода и соблюдения правил эксплуатации.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Как ставят брекеты

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата.…