Все о том, что ставят после снятия брекетов

Коррекция прикуса — длительный процесс, поэтому пациенты с нетерпением ждут, когда же, наконец, им снимут брекеты. Но курс ношения ортодонтической конструкции — только первый этап лечения зубного ряда. После того как брекеты сняты, результат необходимо закрепить, а это требует дополнительного времени. На следующем этапе ортодонт устанавливает другую систему, которую необходимо носить в течение определенного периода. Точное время зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.

Необходимость в закреплении результата

Задача брекет-системы в том, чтобы зубы приобрели правильное положение, встали в один красивый, ровный ряд, а прикус исправился. Однако, кроме зубов, к новому положению должна адаптироваться и костная ткань челюсти, иначе зубы могут вернуться в первоначальное состояние.

Благодаря давлению брекетной системы, зубы смещаются, под их воздействием костная ткань раздвигается, а в том месте, где образуется пустое пространство, наоборот, нарастает. Когда врач-ортодонт снимает систему, процесс регенерации продолжается и в этот период следует зафиксировать зубы в нужной позиции, чтобы они не возвратились в прежнее место.

Время, необходимое для закрепления результата, называется ретенционным периодом, а конструкция, которая надевается на зубы для фиксации — ретейнером. Этот период может быть разным, в зависимости от особенностей каждого больного, но в среднем обычно составляет около двух лет. В наиболее сложных ситуациях пациент вынужден носить фиксаторы на протяжении всей своей жизни. Точный срок называет ортодонт, который занимается лечением.

Вид брекетов в данном случае не играет роли. После завершения коррекции зубы непременно будут стремиться вернуться в исходное положение и, если не зафиксировать полученный результат, лечение пройдет впустую. Несерьезное отношение к ретенционному периоду может привести к тому, что коррекцию придется проводить повторно.

Виды конструкций

Чтобы закрепить зубы в правильном положении и не дать вернуться на первоначальную позицию, ортодонт устанавливает специальную конструкцию, которое называется ретейнер. Этот ретенционный аппарат может быть съемным или несъемным, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Съемные конструкции — капы

Капы — прозрачные накладки, изготовленные из биополимера, которые полностью копируют форму зубного ряда. Чаще всего создаются по слепку зубов пациента, но в некоторых случаях могут применяться стандартные модели.

Такие конструкции врач надевает сразу же после удаления брекетов, носить их рекомендуется не менее 20-22 часов в сутки, снимая только во время гигиенических процедур и приема пищи.

С каждым днем положение зубов будет становиться все более стабильным, поэтому время ношения капы можно постепенно сокращать. Когда снизится риск возвращения зубов в исходную позицию, надевать аппарат можно будет только на ночь.

Наиболее популярный материал для изготовления кап — силикон. Он почти не доставляет неудобств, практически невидим на зубах, не мешает говорить и принимать пищу. Надевать и снимать капу очень просто, любой пациент может делать это самостоятельно.

Ретенционный период в среднем продолжается столько же, сколько длилась коррекция прикуса с помощью брекет-системы, однако, и другие факторы играют важную роль:

  • возраст;
  • индивидуальные особенности анатомии челюсти;
  • сложность патологии прикуса.

Первые несколько месяцев капу необходимо носить круглосуточно и не снимать даже ночью. После плановых осмотров стоматолог может позволить постепенно уменьшить время ношения.

Через 12 месяцев достаточно надевать аппарат один раз в неделю на несколько часов. Чем дольше пациент носит капу, тем более эффективным становится лечение. Зубы окончательно примут правильное положение и перестанут смещаться.

Несъемные конструкции — ретейнеры

Несъемные ретейнеры фиксируются ортодонтом с внутренней стороны зубного ряда сразу после снятия брекетов или через 24 часа. В отличие от самих брекетов конструкция не вызывает никаких неприятных ощущений, но так же требует повышенного внимания со стороны как пациента, так и врача. За такими ретейнерами необходим тщательный уход, специальные ежедневные гигиенические процедуры и регулярное посещение стоматолога для плановых осмотров.

Несъемный аппарат производится из металла, имеет форму дуги, а на зубы клеится специальным клеем. Такое же средство применяется и для фиксации брекетов.

Благодаря высокотехнологичным стоматологическим материалам несъемные ретейнеры не вредят зубам, не портят эмаль и не оставляют после установки борозды. Болевые ощущения при ношении полностью отсутствуют, однако, есть небольшой риск отклеивания дуги. В этом случае подклеить отслоившийся участок может только врач, так как аппарат установлен в труднодоступном для пациента месте.

Что лучше

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Оптимальный вариант стоматолог подбирает для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на клиническую картину и финансовые возможности больного.

Часто врач назначает оба варианта ретейнеров одновременно. Несъемная конструкция фиксирует зубы на постоянной основе, а капа применяется ночью для более сильного результата.

У несъемных ретейнеров есть свои плюсы и минусы, которые могут быть существенными для пациентов. К плюсам конструкции относятся:

  1. Привлекательный внешний вид. Такой ретейнер совершенно невидим для окружающих.
  2. Невозможность забыть его надеть, так как дуга находится во рту постоянно.
  3. Замена капы. После длительного ношения брекетов, многим пациентам хочется поскорее избавиться от металла во рту и они отказываются надевать капу. В этой ситуации ретейнер жизненно необходим, чтобы не допустить отката лечения.

Минусов немного, но они, тем не менее, присутствуют:

  1. Проводить гигиенические процедуры в ротовой полости следует очень аккуратно, чтобы не отклеить дугу.
  2. Также как и при ношении брекетов, есть ограничения в питании. Запрещается употреблять твердые и тягучие продукты.
  3. Если ретейнер отклеивается, необходимо в срочном порядке назначать внеплановый визит в стоматологическую клинику. Острый край дуги может поранить десну, поэтому откладывать посещение врача чревато осложнениями.

Капы также обладают преимуществами:

  1. Гигиена рта не затрудняется, можно чистить зубы как обычно.
  2. В рационе также нет никаких ограничений, можно употреблять любые продукты, которые пациент пожелает.
  3. Поломка капы практически невозможна, так как она находится во рту преимущественно ночью, а в остальное время лежит в контейнере.

К недостаткам капы можно отнести такие моменты:

  1. Отправляясь в поездку, капу легко забыть дома. Также пациенты часто забывают надеть устройство на ночь.
  2. После снятия брекетов пациентам трудно заставить себя носить еще и капу. Они часто игнорируют рекомендации врача и лечение прикуса становится неэффективным.

Учитывая особенности каждого вида конструкции, пациенты могут выбрать наиболее подходящий вариант.

Как долго длится ретенционный период

Длительность закрепления эффекта лечения зависит в первую очередь от первоначального диагноза, а также степени нарушения прикуса. Срок использования ретенционных конструкций, как правило, равняется времени ношения самих брекетов, а в некоторых случаях может значительно превышать его.

Ортодонты рекомендуют носить установленные системы как можно дольше, особенно когда речь идет о нижней челюсти. В этой области изменения зубного ряда непрерывно происходят на протяжении всей жизни человека.

Это утверждение касается всех людей без исключения, а не только пациентов врача-ортодонта. Данный процесс является совершенно естественным и неотвратимым, поэтому фиксировать нижние зубы следует особенно тщательно. Если коррекции подвергалась именно нижняя челюсть, обычно устанавливается проволочный ретейнер, которые следует носить круглосуточно.

Положение верхних зубов является более стабильным, поэтому носить фиксатор нужно на протяжении одного-двух лет. На первый период врач может порекомендовать несъемную конструкцию, которую затем можно заменить на биополимерную капу. В течение одного года ее следует надевать каждую ночь, а затем разрешается носить только для профилактики 1-2 раза в неделю.

Ретенционный период не менее важен, чем процесс коррекции зубов с помощью брекетов. Пренебрегать ретейнерами крайне нежелательно, так как процесс лечения не будет иметь желаемого результата.

Врач подберет наиболее подходящий вариант и установит такую систему, которая не доставит пациенту неприятностей и процесс восстановления пройдет совершенно безболезненно.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание Необходимость в закреплении…