Узнаем, что можно есть с брекетами

Исправление неправильного прикуса – это процедура, требующая много времени и терпения. Большинство людей при ношении брекет-систем испытывают не только психологический, но и физический дискомфорт. Среди всех неудобств выделяют самое главное – это ограничения, связанные с рационом приема пищи. Питание на протяжении всего лечения необходимо строго контролировать, чтобы твердая пища не повредила конструкцию, что может привести к полной ее непригодности или к осложнениям уже имеющейся патологии.

Строение ортодонтического изделия выглядит таким образом, что остатки множества продуктов сложно вычистить из-под таких элементов, как дуга или замки, что прямым образом может сказаться на качестве эмали, а также привести к развитию кариозного поражения.

Чем вызваны ограничения

Некоторые продукты, содержащиеся в рационе способны спровоцировать поломку или деформацию конструкции. В связи с этим испорченные элементы необходимо будет заменять на новые, что еще больше продлит срок терапии.

Кроме того, что длительность коррекции увеличится, цена на изделие также будет больше, поскольку бесплатное устранение дефекта изделия происходит только в том случае, если стоматолог непрофессионально установил конструкцию. Во всех остальных ситуациях замену полностью оплачивает пациент.

Основные рекомендации

В первую неделю после установки ортодонтического изделия у пациентов, как правило, возникает дискомфорт и сильные болезненные ощущения, иногда даже по всему зубному ряду. Это происходит в связи с начавшимся процессом исправления прикуса.

Когда человек употребляет пищу, неприятные ощущения только усиливаются. Чтобы такое состояние свести к минимуму, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Убрать из рациона всю твердую еду. В особенности это касается тех продуктов, которые требуют раскусывания.
  2. В течение первых нескольких дней не употреблять орехи, леденцы и сухарики. Они усиливают ощущение подвижности зубных единиц и провоцируют еще более сильные боли во время жевания.
  3. В период адаптации стараться есть только пюре, каши и супы. Это поспособствует предотвращению излишней нагрузки на челюсть.

В то время, пока происходит привыкание к брекет-системам, нужно внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении каких-либо блюд. Если продукт только усиливает дискомфорт, его необходимо исключить из рациона.

Что нельзя есть

После того как адаптационный период пройдет, меню можно постепенно расширять. Но и в это время не стоит забывать об определенных ограничениях, требующих выполнения.

Первое, о чем нужно помнить, это убрать из потребления все твердые продукты питания. Такая еда может повредить силовую дугу, которая удерживает зубной ряд в необходимом положении. При ее поломке лечебная нагрузка меняется что ведет к произвольному перемещению моляров.

Кроме того, в результате приема твердой пищи замки могут отклеиться.

Если проигнорировать поломку изделия и своевременно не отнести ее на починку, то эффект от лечения максимально снизится. Произойдет остановка движения зубной единицы вместе с остальными, что значительно затянет лечение.

Таким образом, следует отказаться от:

  • семечек;
  • орешков;
  • сухариков;
  • сушек;
  • леденцов.

Липкие продукты также рекомендуется убрать. Прилипшие остатки еды на элементах системы и зубах не только портят внешний вид, но и могут спровоцировать кариозное поражение или начало воспалительного процесса десневой ткани.

В этом случае бесполезной будет даже своевременная чистка, поскольку при установленных брекетах процедура не только вызывает некоторые сложности, но и требует использования специальных приспособлений.

В список таких продуктов входят:

  • жевательная резинка;
  • сыр;
  • конфеты-ириски;
  • сушеные фрукты;
  • чипсы;
  • выпечка.

Не менее главную роль играет отказ от продуктов, содержащих в составе красители. Особенно это негативно сказывается на эстетических конструкциях.

Если часто употреблять такую пищу, то брекет-системы с течением времени потеряют свой первоначальный цвет и станут заметны для окружающих. В большей степени окрашиванию подвергаются ортодонтические изделия, выполненные из пластика.

Среди таких продуктов выделяют:

  • шоколад;
  • кофе и черный чай;
  • свеклу;
  • вина красных сортов;
  • ягоды темного цвета и напитки, из них приготовленные.

Под двойным запретом стоят шоколадные изделия с орехами. Это объясняется тем, что цельные орехи способны привести к поломке дуги, а шоколад плохо поддается очищению не только с зубов, но и с брекетов.

Кроме того, из рациона исключаются:

  1. Газированные напитки – содержащаяся в них высокая кислотность негативно воздействует на эмалевую поверхность зубных единиц. После того, как изделие будет снято, на зубах останутся заметные пятна.
  2. Ягоды с мелкими зернами, например, малина. Семена застревают между элементами, что портит не только состояние аппарата, но и эстетичность внешнего вида.
  3. Попкорн. Не исключено, что могут попасться твердые элементы необработанных зерен, что приведет к поломке брекет-системы.

Большую опасность представляют и алкогольные напитки, поскольку частицы сахара, имеющиеся в его составе, скапливаются на поверхности зубов. Также действие алкоголя приводит к ощущению сухости во рту, что повышает риск травмирования слизистой элементами конструкции.

Что можно есть

Во время ношения брекетов соблюдать какую-то специальную диету не нужно. Но придерживаться определенным рекомендациям специалисты все же советуют.

В первые 7-10 дней после установки конструкции человек испытывает некоторые трудности. Это может быть болезненность зубочелюстного аппарата, сдавливание скобами, ощущение, что зубы тянет. При этом пережевывание пищи также вызывает сложности.

Для облегчения периода привыкания стоматологи рекомендуют изменить рацион питания. В первые дни лечения ортодонтическим аппаратом меню должно состоять из таких продуктов, как:

  • жидкая каша (разрешается гречка, овсянка, манка и пшенка);
  • суп-пюре;
  • овощные и мясные бульоны;
  • детское пюре в банках;
  • паштет;
  • консервы рыбные (при этом их предварительно необходимо размягчить вилкой);
  • икра баклажанная или кабачковая;
  • кисломолочная продукция – кефир, творог, йогурт;
  • мягкие фрукты – хурма, дыня, бананы, абрикосы и прочие.

Чтобы насытить организм витаминами, которые благотворно влияют на укрепление зубов и десневой ткани, не запрещено есть овощи и твердые фрукты. Однако, так как надкусывание с брекетами не желательно, груши или яблоки можно тереть на терке или измельчать в блендере.

Пациентам, находящимся на ортодонтическом лечении, с особым вниманием рекомендуется относиться и к употреблению цельнозернового хлеба. Чтобы не допустить поломку конструкции или отдельных ее элементов, предварительно ломтики можно подвергать кратковременной обработке, что способствует размягчению хлебобулочного изделия.

Со временем, когда дискомфорт уменьшится, а зубы адаптируются к присутствию постороннего элемента, рацион питания постепенно можно расширять, добавляя блюда из мяса. Однако, не рекомендуется употреблять просто жареную, запеченную или вареную продукцию. Лучше всего готовить из мяса тефтели или котлеты.

Температурный режим

На качество брекет-системы большое влияние оказывает и температурный режим употребляемой пищи. Нельзя за один прием, например, съесть мороженое, которое только достали из морозильной камеры, и запить его горячим чаем или кофе.

Это негативно сказывается на эмалевом покрытии зубных единиц. В том случае, если брекеты содержат термоактивные элементы, то при резком перепаде температур не исключается изменение их цвета.

Кроме того, не рекомендуется принимать в пищу слишком горячие блюда. Напитки, супы должны быть оптимальной температуры, которая без труда будет переноситься ротовой полостью.

Чтобы ортодонтическое лечение привело к максимально эффективным результатам, не стоит пренебрегать рекомендациями стоматологов относительно рациона питания. Если не соблюдать правила, можно повредить конструкцию. Это, в свою очередь, приведет к неправильной работе системы и может спровоцировать еще большие проблемы.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Как ставят брекеты

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата.…