Узнаем, больно ли ставить брекеты

Красивые и ровные зубы с рождения есть лишь у единиц. Многим людям стоматологи рекомендуют ставить брекет-систему. Поэтому знать, что это за конструкция и больно ли ее устанавливать обязан каждый.

Процедура установки брекетов

Процесс установки системы осуществляется в 2 этапа. Сначала пациента направляют на тщательное обследование ротовой полости. Если в ходе осмотра обнаруживают стоматологические заболевания (кариес, воспаление десен), в первую очередь, занимаются их лечением: брекеты ставят только на здоровые зубы.

Лишь после этого переходят непосредственно к установке конструкции. Продолжительность процедуры зависит от опытности врача, особенностей строения зубов и челюсти пациента, вида устанавливаемой системы. Обычно брекеты ставят за 2-3 часа. Применение наркоза при этом не требуется.

Процедура установки брекет-системы проходит так:

  1. После того как пациент занял удобное для него положение, в полость его рта вставляют силиконовый расширитель (он нужен для того, чтобы челюсти не уставали).
  2. Обрабатывают зубную эмаль: очищают ее обезжиривающим средством, промывают и просушивают.
  3. Прикрепляют к зубам кольца (они необходимы для фиксации дуги). По консистенции и внешнему виду замочки схожи с материалом, используемым при пломбировании.
  4. Приклеивают металлические, пластиковые или керамические кронштейны прямоугольной формы.
  5. Вставляют дугу, соединяют брекеты между собой.

Во время установки ортодонтического аппарата пациент вынужден держать рот открытым и находиться в одном положении. В связи с этим может появиться дискомфорт и чувство сдавливания челюсти, онеметь шея.

Но болевые ощущения, связанные именно с манипуляциями в полости рта, как правило, не возникают. Исключения возможны в случаях, когда пациентами оказываются люди с низким болевым порогом.

Период адаптации к системе

Самые сложные первые недели после установления брекетов: в этот период возникают симптомы, связанные с привыканием организма к инородному телу. У пациентов появляются жалобы на:

  • трудности с выполнением ежедневных гигиенических процедур (чистка зубов);
  • боль в челюсти давящего, ноющего или распирающего характера;
  • неприятный запах изо рта;
  • дискомфорт при пережевывании пищи;
  • нечеткость речи;
  • головную боль;
  • воспаление десен;
  • раздражение слизистой щек, языка.

Болевой синдром после установки брекет-системы возникает по причине смещения зубов под действием давления, оказываемого на них дугой. Все симптомы считаются нормой: их просто нужно пережить. Сколько будет длиться период привыкания к аппарату – зависит от индивидуальных особенностей организма: у одних пациентов самочувствие улучшается через 2-3 дня, у других – в течение 1-2 недель.

Если по истечении 14 дней боль в челюсти не проходит, а только усиливается – нужно обязательно обратиться к врачу: это может быть признаком того, что система установлена неправильно или симптомом наличия воспалительных процессов в деснах.

Для уменьшения неприятных ощущений в адаптационный период рекомендуется:

  1. Принимать обезболивающие средства. Пить лекарства необходимо после еды, соблюдая дозировку, которая указана в инструкции.
  2. Полоскать рот соленой водой: соль способствует регенерации тканей и снижению болевого синдрома, оказывает дезинфицирующее действие.
  3. Применять ортодонтический воск. Кусочек средства можно наклеить на поврежденную слизистую или непосредственно на брекеты, которые натирают (это устранит дискомфорт).
  4. Употреблять мягкую, жидкую пищу: йогурты, супы, картофельное пюре. Твердые и вязкие продукты питания сложно пережевывать. Помимо этого, они повреждают брекет-систему.
  5. Есть мороженое или держать во рту кубик льда: холод уменьшает боль, снимает воспаление.

Люди, которые носят брекеты, периодически должны посещать стоматолога для регулировки системы. Во время процедуры специалист меняет фиксацию зубов: ставит дугу, оказывающую более сильное давление на зубной ряд. После таких манипуляций боль возобновляется, но она менее интенсивна и быстро проходит.

Больно ли снимать брекеты

Процедура снятия брекетов кропотливая, но безболезненная. Сначала врач убирает лигатуры и дуги системы. В этот момент пациент может испытывать незначительный дискомфорт.

Следующий этап – отсоединение замочков. Несмотря на то что кольца прикрепляются зубному ряду с помощи клея, их удаление не требует применения силы и не вызывает боли.

Снимать брекеты намного быстрее, чем ставить. Обычно процесс снятия ортодонтического аппарата длится 15-30 минут. После этого специалист очищает зубы от остатков клея: чистит их и полирует. На этот процесс уходит около получаса.

Если на зубной эмали, в месте, где стояли замочки, заметны признаки деминерализации, специалист проводит процедуру фторирования или кальцинирования. По желанию пациента также осуществляется отбеливание зубов. Длительность такой процедуры составляет 40 минут.

После снятия системы возможно возобновление болевых ощущений при приеме пищи, употреблении холодных напитков. Возникновение боли связано с попыткой зубов занять свое первоначальное положение, ослаблением эмали. Поэтому пациентам, носившим брекеты, сразу после их удаления рекомендуется закрепляющее лечение: использование восстанавливающих паст, гелей и лаков.

Установка брекет-системы – непростое решение: ортодонтический аппарат нужно будет носить минимум 6 месяцев, а в большинстве случаев – намного дольше. Но еще большие сомнения у многих людей вызывает страх боли во время установления и при снятии брекетов.

Подобные опасения беспочвенны и не имеют никаких оснований: эти процедуры совершенно безболезненны. Однако возможны неприятные ощущения, дискомфорт в первые дни ношения системы. Но потерпеть их стоит. Ведь наградой за временные неудобства станут красивые ровные зубы и неотразимая улыбка.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание Процедура установки брекетовПериод…