Как быстро избавиться от язв во рту

При воспалительных заболеваниях ротовой полости у взрослых и детей на поверхности слизистых оболочек образуются язвы или афты. На начальных стадиях проявления эрозии успешно лечатся в домашних условиях. При несвоевременных терапевтических действиях язвы становятся причиной подселения вторичной инфекции и дальнейшего прогрессирования патологического состояния.

Что представляют собой язвочки во рту

Чаще всего язвы в ротовой полости свидетельствую о развитии такого заболевания, как афтозный стоматит. Высыпания по внешнему виду напоминают незначительные углубления белого цвета, локализующиеся на слизистых щек, языка и неба.

Высыпания диагностируются при внешнем осмотре. Вокруг афт всегда присутствуют воспаленные участки эпителия, что свидетельствует об инфекционном процессе. По размеру эрозии отличаются друг от друга и могут составлять от 1 мм до 2 см в диаметре.

Основная особенность заболевания в том, что оно поражает пациентов различной возрастной категории независимо от их половой принадлежности. В большинстве случаев аномальное состояние диагностируется у детей дошкольного возраста из-за несоблюдения ими правил личной гигиены и несформированности их иммунной системы.

Взрослые легко переносят патологию. У детей язвы требует обязательных терапевтических мер, поскольку в противном случае, это грозит осложнениями.

Причины

Причин появления эрозий на слизистых оболочках рта множество. Среди основных факторов, провоцирующих заболевание, отмечают:

  1. Травмы. Повреждения слизистых происходят из-за потребления твердых продуктов, случайного прикусывания внутренней стороны щек, слишком тщательных процедур по уходу за полостью рта, ношения брекетов. Если эпителий травмируется постоянно, то на этом месте образуются хронические очаги поражения.
  2. Лучевая терапия. При лечении опухолей головного мозга могут возникнуть язвы во рту, как побочный эффект от лечения.
  3. Химические ожоги. Эрозии образуются в результате потребления определенных продуктов питания или вдыхания ядовитых газов. Спровоцировать такую реакцию могут медикаментозные препараты, которые требуется рассасывать во рту длительное время.
  4. Заражение герпесом. Часто язвы появляются на фоне герпетических заболеваний. Визуально эрозии напоминают пузырьки, наполненные беловатой мутной жидкостью. Образования локализуются только на внутренней оболочке рта или внешней стороне губ. После острого прохождения острого периода пузырьки лопаются, оставляя после себя болячки.
  5. Инфекции, связанные с кишечным вирусом. Частая причина образования язв во рту – вирус Коксаки. В этом случае эрозии образуются не только на слизистых оболочках, но  и на конечностях пациентов. Заболевание протекает на фоне подъема температуры.
  6. Кандидоз. При определенных условиях на слизистых рта на слизистых рта начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы грибковой природы. Предрасполагающими факторами к этому может послужить сбой в работе иммунной системы, длительный прием антибактериальных препаратов. При кандидозе язвы покрываются характерным налетом светлого оттенка.
  7. Язвенная форма гингивита. Основные очаги поражения наблюдаются на деснах и между зубами. Патология развивается вследствие ослабления защитных сил организма и при некачественной гигиене зубов. В основном гингивит обостряется в период межсезонья и требует неотложной помощи специалиста.
  8. Заболевания, протекающие в хронической форме. Гнойники во рту проявляются при заболеваниях органов ЖКТ, системы кровообращения или патологий эндокринной системы.
  9. Аллергия. Образования появляются, как ответ на внешние раздражители, например, прием медикаментов. Помимо язв на слизистых оболочках, у больного может начаться отек Квинке.
  10. Сифилис. Афты во рту, появляющиеся на фоне сифилитического поражения, не вызывают дискомфорта у людей: они не кровоточат и не зудят. Со временем ранки проходят самостоятельно и постепенно сменяются вторичными симптомами заболевания.
  11. Рак. При раковых заболеваниях афты не болят, но заживают длительное время даже при проведении эффективных лечебных мероприятий.
  12. Рецидив афтозного стоматита.

Точную причину возникновения нарывов во рту устанавливает специалист с учетом клинических проявлений проблемы и результатов диагностики.

Симптомы

По внешним характеристикам язвы отличаются друг от друга в зависимости от причины, вызвавшей их появление.

Инфекции

При инфекционных заболеваниях области поражения приходятся на оболочки языка, щек и дна ротовой полости.

В начале высыпания похожи на бугорки, а затем они превращаются в небольшие ранки, со временем разрастающиеся в диаметре. Язвы неглубокие с рыхлой структурой, а их дно покрыто молодыми кровоточащими тканями.

Края ран неровные и мягкие при пальпации. При инфекционных патологиях образования сопровождаются болевыми симптомами, особенно при приеме пищи. Помимо гнойников во рту, у больных наблюдаются и другие признаки проблемы:

  • повышенная потливость;
  • подъем температуры тела;
  • потеря веса.

Сифилис

При сифилисе язвы сохраняются на протяжении всего времени патологии, за исключением инкубационного периода. В начале развития образования не причиняют дискомфорта больным, они имеют округлую форму и приподнятые края.

Дно язв ярко-красных оттенков, реже покрывается налетом светлого цвета. Образования регенерируются через 3-12 недель после возникновения. На месте эрозий остаются рубцы.

Гингивит и стоматит

При гингивите и стоматите афты локализуются на внутренней поверхности губ, щек и мягкой радужке неба. К симптомам патологического состояния относится боль при потреблении продуктов, гиперсаливация, подъем температуры.

Образовавшиеся язвы покрываются белым налетом, который легко удаляется при соскабливании. При этом очаги поражения будут сильно кровоточить. Дно эрозий имеет округлую форму и рыхлую структуру. Соседние ткани при этом отекают и увеличиваются в размерах.

Иногда слизистые оболочки рта поражаются язвами гангренозного типа и нечеткими контурами. Неприятные признаки патологии исчезают через несколько дней. Гангренозные образования подразделяются на два типа:

  • простые;
  • сложные.

При первом типе афты появляются на несколько дней, 3 – 4 раза в год. Такой вид проблемы чаще диагностируется у пациентов 10-40 лет, но в зрелом возрасте пропадают окончательно.

Сложные язвенные поражения представляют большую угрозу для здоровья человека, так как они имеют высокий риск рецидива. Эффективного лечения сложных афт до сих пор не существует.

Больным необходимо обязательно обратиться к врачу, если раны в ротовой полости сопровождаются следующими дополнительными симптомами:

  • подъемом температуры;
  • признаками интоксикации организма;
  • сильными болевыми ощущениями во рту.

Диагностика

Причину заболевания выясняет врач-стоматолог. Сначала он осматривает очаги поражения, а затем задает пациенту несколько вопросов для определения факторов, спровоцировавших появление язв.

Вопросы касаются давности появления высыпаний, частоты их повторного возникновения, наличия вредных привычек и дополнительных симптомов патологии (повышения температуры, потери веса).

После визуального осмотра стоматолог может назначить анализ крови. По биологическому материалу устанавливается возможность инфицирования пациента бактериальными и вирусными возбудителями, определяется уровень железа и витамина В в организме. При спорных результатах дополнительно назначается биопсия материала с пораженных участков эпителия.

Если при сборе анамнеза стоматолог заподозрит наличие хронических заболеваний органов ЖКТ у пациента, то больного направят к гастроэнтерологу для получения более полной диагностики и лечения.

Лечение

Основная цель борьбы с проблемой – устранение провоцирующих факторов. Поэтому при язвах во рту прежде всего происходит терапия основного заболевания. Только так можно снизить симптомы проявления высыпаний и избежать рецидива их возникновения.

Специалисты не дают 100% гарантии эффективности терапии. Помимо медикаментов, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты. Предпочтение при патологии отдают продуктам, богатым витамином В12, железом и фосфором.

Местную обработку пораженных участков осуществляют при помощи антисептических растворов. С этой целью назначается:

  • Хлоргексидин (0,05%);
  • Мирамистин (0,01%);
  • Фурацилин.

При выборе раствора необходимо обращать внимание на концентрацию активных веществ в нем. При использовании средств с сильной концентрацией существует вероятность получения ожога слизистых.

Наиболее эффективным в борьбе с заболеванием считается Хлоргексидин. Он позволяет бороться с высыпаниями, развившимися из-за герпеса и бактериальных инфекций.

Помимо растворов для полоскания при терапии язв в ротовой полости используются мази и препараты в таблетированной форме – Ацикловир, Зовиракс. Для снятия симптомов воспаления больным назначают следующие препараты:

  • Хлорофилипт – спиртовая настойка на основе эвкалиптовых листьев;
  • Стоматофит – срество растительного происхождения;
  • Тантум Верде со спиртом и гидрохлоридом бензидамина в качестве активных компонентов.

Для борьбы с патологией у детей используются гели не на спиртовой, а на водной основе – Холисал. Препарат обволакивает эпителий защитной пленкой, обезболивает пораженные участки и снимает воспаление тканей.

Эффективно в борьбе с проблемой помогает и гель Метрогил, который рекомендуется использовать в течение короткого промежутка времени. В противном случае препарат становится причиной дисбактериоза ротовой полости. Для скорейшей регенерации поврежденных тканей назначают мазь Солкосерил. Эффект после применения препарата наблюдается уже на 3 день лечения.

В домашних условиях можно также приготовить растворы для обработки ротовой полости. Действенное средство в борьбе с заболеванием – смесь соли и соды. Лекарство готовится следующим образом:

  1. В 500 мл. крутого кипятка разводят 5 таблеток Фурацилина.
  2. К полученному раствору добавляют соль и соду в количестве 1 ч.л. каждого ингредиента.
  3. Жидкостью полощут ротовую полость в течение 30 минут. После этого процедуру повторяют еще несколько раз.
  4. Процедуру полоскания повторяют через каждые 2 часа и после приема пищи.

Для борьбы с язвочками вор рту можно применять травяные компрессы на основе ромашки, эвкалипта, календулы и тимьяна. Ускорить заживление эрозий позволяет оливковое масло. В редких случаях справиться с проблемой можно при помощи оксолиновой мази.

Профилактика

Профилактика афт в ротовой полости включает в себя следующие мероприятия:

  • своевременную терапию инфекционных патологий;
  • укрепление иммунной системы;
  • ведение активного образа жизни;
  • своевременную гигиену ротовой полости;
  • прохождение стоматолога 1 раз в 6 месяцев;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • отказ от использования зубных паст и бальзамов с агрессивным химическим составом;
  • отказ от продуктов питания, провоцирующих аллергические реакции;
  • ежедневное потребление 1,5 литра воды;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • борьбу с хроническими заболеваниями.

Язвочки в ротовой полости обычно проходят самостоятельно через несколько дней после возникновения, если речь не идет о патологиях хронического типа или сифилисе. Справиться с проблемой можно в домашних условиях при помощи антисептических растворов и специальных мазей.

Если афты в ротовой полости дополняются симптомами повышения температуры или общего ухудшения самочувствия, то это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Статьи по теме

Все о язвочках под языком

Болячки в ротовой полости, в особенности под языком, не столь безобидный симптом, как может показаться. Они воспаляются, гноятся, приносят человеку ощутимый дискомфорт, ухудшают качество жизни. Нарывы и язвочки под языком…

Почему появляются наросты на языке

Различные образования могут возникнуть на любом участке тела. Иногда человек страдает из-за появления наростов на языке. Они отличаются формой, цветом и местом локализации. Чаще всего такие проявления говорят о том,…

Избавляемся от язв на губе

Пустулы, афты, трещины – это неполный список болячек, которые могут появиться на губах. В одних случаях их образование связано с неблагоприятным воздействием внешней среды, в других – вируса, грибка или…