Как быстро избавиться от нарыва на десне

Здоровье зубов и десен зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Вместе с пищей в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Недостаток микроэлементов негативно отражается не только на работе систем и органов, но также и на состоянии зубов, десен и слизистой полости рта.

В некоторых случаях могут появляться ранки, которые не проходят долгое время и воспаляются. Язвы на десне – распространенное явление. Они появляются не только в результате неправильного питания, но и вследствие травм слизистой или развития других патологий.

Этиология

Рана на десне обычно появляется в результате механического повреждения или аллергической реакции на компоненты лекарственных препаратов. При отсутствии лечения она воспаляется и превращается в язву, которая приносит физический дискомфорт.

В стоматологии выделяют несколько видов язв:

  1. Афтозные. Это следствие вирусного стоматита. Причиной развития патологии становится вирус Коксаки. Обычно небольшие язвочки белого цвета появляются на щеках, зеве и деснах.
  2. Герпетические. Причиной их появления становится вирус герпеса, который находится в организме большинства людей и проявляется при воздействии внешних факторов.
  3. Травматические. Возникают в результате неправильного прикуса или постоянного контакта слизистой с острыми краями зубов. Ранки долгое время не проходят и доставляют неудобства.
  4. Авитаминоз. Сохранение баланса витаминов и минеральных веществ очень важно для здоровья всего организма, в том числе и зубов. При дефиците витамина С на слизистой десен появляются микротрещины, в которые проникает инфекция. С течением времени они воспаляются и преобразовываются в язвочки.

Даже несмотря на то, что ранки схожи по своей внешности, они имеют ряд отличий не только по происхождению, но и по способу лечения.

Причины

Причин возникновения ранок, микротрещин и язв на деснах может быть несколько.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит рецидивирующего характера – хроническое заболевание, возникающее в результате распространения воспалительного процесса. Главной особенностью патологии является периодическое появление язв небольшого размера, которые при отсутствии лечения перерастают в большие язвы. Они могут самостоятельно пойти при условии отсутствия травматизации.

Но зачастую заболевание прогрессирует, поражая мягкое и твердое небо, слизистую щек, язык. После заживления остаются рубцы. Афтозный стоматит может развиваться на фоне нервных переутомлений или травм слизистой во время чистки зубов.

Гепретиформный стоматит

Отличается большим количеством язвочек. Заболевание диагностируется чаще у женщин после 30 лет. Ранки похожи на герпес, не имеют четких очертаний, основание серое или белое. Формируются на деснах и под языком. Проходят в течение 10 дней.

Некротический периаденит

Характеризуется образованием в слоях слизистой уплотнения. На месте их возникновения на поверхности оболочки появляются язвы с примесью лимфы и крови. Пациенты чаще жалуются на болезненные ощущения во время приема пищи, разговора. Патология развивается медленно, заживление проходит несколько месяцев. Ранки локализуются на щеках, деснах, внутренней стороне щек.

Афты Беднара

Заболевание развивается по причине плохой гигиены полости рта. Язвочки имеют вид ранок, полученных в результате травмы слизистой, покрыты налетом желто-белого цвета. Патология развивается в детском возрасте.

Травматическое воздействие

Ранки появляются в результате травмы слизистой во время чистки зубов, укуса, неаккуратного стоматологического лечения, неправильного прикуса и постоянного контакта острых краев зубов со слизистой. Язвы проходят самостоятельно в течение 10 дней.

Протезные язвы также появляются в результате травмы, но формируются непосредственно под конструкцией. Они являются результатом неправильной установки или несоответствием размеров конструкции.

После устранения дефекта возможно не прибегать к медикаментозному лечению. Такие ранки не болезненны и быстро заживают. Но в особых случаях требуется прием противовоспалительных средств и полоскание полости рта дезинфицирующими растворами.

Другие причины

Кроме этого, причиной формирования нарывов и язв на деснах может быть воздействие кислот, щелочей, определенных лекарственных средств и продуктов питания при наличии аллергических реакций.

Язвы на деснах могут быть симптомом различных заболеваний. К ним относятся:

  1. Сифилис. Ранки формируются в любом периоде, кроме инкубационного. Афты имеют вид углубления округлой формы и донышко красного цвета. Также возможно появление налета. Заживление происходит от 3 до 12 недель. На месте формирования язв остаются рубцы.
  2. Туберкулез. Сначала отмечается формирование бугорков на поверхности слизистой. Они кровоточат и болят. Боль резкая, возникает при контакте с различными раздражителями.
  3. Некротический гингивостоматит. Причиной становятся авитаминоз и заболевания, связанные со снижением иммунитета. Гингивостаматит может развиваться в результате травм. Патология распространена среди мужчин среднего возраста. Основными проявлениями являются болезненные ощущения при приеме пищи, повышение температуры и повышенное слюноотделение. Язвы покрываются налетом, появляется неприятный запах изо рта.

У каждого третьего пациента с установленной ВИЧ-инфекцией также появляются язвы на деснах. Лечение в данном случае проводится с осторожностью. Причинами также могут быть различные гормональные нарушения, период отказа от курения, воздействие веществ, входящих в состав зубных паст.

Для эффективного лечения важно точно установить причину их появления. В случае когда язвы образовались в результате аллергической реакции на препараты или продукты питания, следует исключить аллерген. В этом случае медикаментозная терапия может стать причиной развития серьезных последствий.

Клиническая картина

Симптомы проявляются в зависимости от причины появления болячек на деснах. Чаще всего они сопровождаются болезненными ощущениями, которые имеют различный характер. Боль может быть острой, резкой, периодической или постоянной. Обычно она возникает после контакта с продуктами питания или во время разговора.

Также к симптомам относятся:

  1. Появление налета белого или желтого цвета. Он может возникать не только на деснах, но также и на языке, внутренней поверхности щек и губ.
  2. Неприятный запах изо рта, который не исчезает даже после чистки зубов.
  3. Кровоточивость десен различной степени.
  4. Покраснение слизистой в области формирования язв. Возможно появление отечности.
  5. Жжение во время пережевывания пищи или разговора. Данный симптом доставляет большой дискомфорт. При сильном жжении пациент может отказываться от еды.
  6. Повышенное слюноотделение.

Кроме этого, язвы на деснах могут сопровождаться повышением температуры тела. Данный признак чаще возникает при некротическом гингивистоматите. Рани не всегда проходят самостоятельно, без применения лекарственных средств.

Диагностика

Основным методом диагностики является осмотр полости рта. Врач устанавливает степень поражения слизистой. Для установления причины их появления стоматолог может задать ряд вопросов:

  1. Когда образовались ранки.
  2. Как долго они проходят.
  3. Страдает ли пациент вредными привычками, например, употребление спиртных напитков или курение.
  4. Страдают ли близкие родственники данной проблемой.
  5. Есть ли язвы на других частях тела.

Также назначается анализ крови, который помогает установить наличие инфекционных заболеваний или развитие воспалительного процесса. В особых случаях может быть назначена биопсия. Процедура подразумевает забор клеток ткани слизистой для установления наличия или исключения онкологических патологий.

При обнаружении хронических заболеваний или нарушений работы других органов, например, щитовидной железы, стоматолог направляет пациента к соответствующему специалисту для прохождения курса лечения.

Лечение

Терапия при возникновении язвочек подразумевает отказ от твердой, острой, соленой, кислой и острой пищи. Такие продукты и приправы раздражают слизистую и становятся причиной распространения поражения. Перед назначением лекарственных препаратов врач обращает особое внимание на причину их появления, степень распространения и наличие сопутствующих заболеваний.

В зависимости от причины появления язвочек назначаются:

  1. Антибактериальные препараты и растворы: «Люголь», «Ингалипт» или хлоргексидин глюконат. Они уничтожают различные бактерии, которые проникают в слизистую через микротрещины и вызывают формирования язв.
  2. Противовирусные: «Ремантадин», «Интроферон», «Ацикловир», мазь «Зовиракс».
  3. Противовоспалительные лекарственные препараты: «Холисал», «Камистад» и «Меетрогил дента». Они выпускаются в виде гелей и удобны для нанесения.
  4. Обезболивающие средства при сильном болевом синдроме. Стоматологи зачастую назначают «Бензидамин», который продается в виде жидкости ля полоскания.

Также показана обработка полости рта антисептическими растворами и обработка области локализации язв перекисью водорода или «Фурацилином».

При авитаминозе назначается прием витаминных комплексов. Они помогают организм бороться с вирусами. Облегчить состояние можно также при помощи народных методов. Эффективными средствами являются настойки ромашки, коры дуба или эвкалипта. Но перед использованием рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

В случаях когда причиной возникновения ранок и язв на деснах стала аллергическая реакция, требуется немедленное исключение аллергена. При этом медикаментозное лечение может не потребоваться и язвы пройдут самостоятельно.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск возникновения заболеваний, симптомом которых является появления белых язв, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Своевременно посещать стоматолога.
  2. Следить за здоровьем.
  3. Избегать травм слизистой оболочки полости рта.
  4. Соблюдать гигиену и чистить зубы два раза в день мягкой щеткой.

Язв на деснах могут возникать в независимости от пола, возраста и привычек человека. Чаще всего они являются признаком развития других патологий или результатом травмирования слизистой оболочки. Основным симптомом является боль, имеющая различный характер.

Ранки также могут сопровождаться повышенным слюноотделением и появлением налета. Лечение проводится комплексно. Назначаются противовоспалительные, антимикробные и обезболивающие препараты.

Главным методом профилактики является соблюдение гигиены полости рта. При возникновении симптомов следует обратиться к врачу, который определит причину их появления и назначит лечение.

Статьи по теме

Все о язвочках под языком

Болячки в ротовой полости, в особенности под языком, не столь безобидный симптом, как может показаться. Они воспаляются, гноятся, приносят человеку ощутимый дискомфорт, ухудшают качество жизни. Нарывы и язвочки под языком…

Как быстро избавиться от язв во рту

При воспалительных заболеваниях ротовой полости у взрослых и детей на поверхности слизистых оболочек образуются язвы или афты. На начальных стадиях проявления эрозии успешно лечатся в домашних условиях. При несвоевременных терапевтических…

Почему появляются наросты на языке

Различные образования могут возникнуть на любом участке тела. Иногда человек страдает из-за появления наростов на языке. Они отличаются формой, цветом и местом локализации. Чаще всего такие проявления говорят о том,…