Как быстро вылечить болячки с внутренней стороны губы

Слизистая ротовой полости уязвима и подвержена различным воздействиям. Поскольку она пронизана сосудами и капиллярами, малейшее повреждение может перерасти в болезненную ранку, которая будет долгое время доставлять неудобство. Зачастую люди обнаруживают подобные ранки или язвочки с внутренней стороны губы.

Причины язв

Причины, провоцирующие появление подобных язвочек, условно разделяются на несколько групп.

Механическое повреждение

Довольно часто происходит травма слизистой губ и в целом рта из-за:

  • термических или химических ожогов;
  • грубой или неправильной гигиены полости рта;
  • употребления жесткой и царапающей пищи;
  • неправильно установленных брекетов, съемных и несъемных протезов.

Стоматит различного происхождения

Стоматитом принято называть в целом поражения слизистой оболочки рта, ведущие к воспалению и другим неприятным последствиям. Однако, в зависимости от первопричины его вызвавшей, он подразделяется на следующие виды:

  • грибковый – вызванный микроорганизмом рода Кандида. По сути, это та же молочница, только обосновавшаяся в слизистой рта;
  • герпесный – возникающий из-за вируса герпеса, который уже был в крови и лишь проявился, например, на фоне снижения иммунитета;
  • аллергический – проявившийся как реакция на аллерген, который контактировал со слизистой рта (например, зубная паста), либо попал в организм (пища, медицинские препараты);
  • бактериальный – возникающий вследствие занесения инфекций различного рода в ранку слизистой;
  • афтозный стоматит – заболевание, поражающее слизистую полости рта и являющееся по большей части хроническим. В некоторых случаях афтозный стоматит – это проявление более серьезного заболевания – генерализованного афтоза, который способен поражать любые слизистые оболочки в теле человека.

Общие заболевания

Проявление общих заболеваний, которые поражают организм, а также сбоев, произошедших в определенных органах и системах:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • СПИД;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы.

Часто язвочки проявляются на фоне общего снижения иммунной защиты организма, нехватки базовых витаминов и микроэлементов и даже вследствие психотравмирующих ситуаций.

Симптомы

Симптомы язвочек, или по-другому афт, выраженные. В большинстве случаев сперва возникает пузырек, который невидим, поскольку находится внутри рта, но ощущается языком. Через некоторое время он лопается, выпуская небольшое количество прозрачной жидкости. Затем на этом месте образуется белое округлое пятнышко, которое поначалу не беспокоит.

Уже через сутки после его появления, заметно покраснение вокруг. Место, на котором возникла болячка, слегка опухает.

Человек испытывает неприятные ощущения, поскольку такая ранка все время трется об зубы и десна, тем самым еще больше травмируясь.

Характерные симптомы таких язвочек – реагирование на любые виды пищи. Острая, кислая, горячая еда раздражает афту, приносит дискомфорт и доставляет существенные болевые ощущения.

В зависимости от происхождения язв, симптомы могут дополняться. Например, при грибковом стоматите, на слизистой вокруг афты будет белесый налет творожистого вида, ощущается также жжение.

При герпесном стоматите возможно появление сразу нескольких пузырьков рядом, которые затем становятся беловатыми пятнами. Температура тела в некоторых случаях повышается, а лимфатические узлы, расположенные ближе всего, способны увеличиться в размере.

При туберкулезе вначале образуются красноватые уплотнения на слизистой губ, а затем они трансформируются в беловатые болячки.

Диагностика

При обнаружении у себя белых язв на внутренней стороне губ, необходимо посетить стоматолога, который осмотрит ротовую полость и даст верную оценку афтам. Для постановки точного диагноза врач должен знать следующую информацию:

  • как давно появились язвы;
  • предшествовало ли что-то их появлению;
  • какие травмы полости рта были в последнее время;
  • какие заболевания рта были в прошлом;
  • возникали ли подобные язвы раньше;
  • были ли подобные случаи у родственников.

В некоторых случаях после визуального осмотра врач сразу ставит диагноз и прописывает лечение. В других случаях дополнительно требуется сдача анализа крови, соскоб или биопсия.

Если стоматолог решит, что исследование подобной язвы не в его компетенции, он перенаправляет больного к другим узким специалистам.

Для дальнейшего изучения афт требуется помощь таких врачей, как:

  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог;
  • иммунолог.

Если язвы возникают многократно, пациент в состоянии сам диагностировать свое состояние и начать обычное лечение, однако лучше все же показаться врачу.

Лечение

Если язвочки появились вследствие простого травмирования, особые действия не предпринимаются, слизистая самостоятельно регенерируется в кратчайшие сроки. Однако если они долго не проходят или крайне болезненны, с лечением затягивать не стоит.

Если беловатые болячки появились у детей или взрослых на фоне скарлатины или ветряной оспы, следует лечить основное заболевание, после выздоровления язвы самостоятельно затянутся.

После диагностики язв необходимо начать их лечение, которое обязательно проводится сразу в нескольких направлениях.

Во всех случаях появления язвочки за губой необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Полоскать рот после еды, аккуратно пользоваться зубной щеткой, удалять остатки пищи между зубами с помощью специальной нити.

На время лечения афты следует исключить из меню любую раздражающую пищу: горячее, острое, кислое, соленое.

Следует дезинфицировать полость рта, причем необходимо делать это многократно в течение дня, особенно после приема пищи. Для этих целей подходят 0,05% раствор хлоргексидина, 3% раствор перекиси водорода, Мирамистин.

Также отличными антисептическими и противовоспалительными свойствами обладают настои ромашки аптечной, шалфея и коры дуба. Существует специальное полоскание для слизистой рта, включающее в себя целый комплекс лекарственных растений – Стоматофит.

Для уменьшения болевых ощущений можно принять обезболивающие препараты, например, Нурофен или любое другое привычное.

Для уменьшения отечности вокруг язвы необходимо принять антигистаминные препараты, например Диазолин, Супрастин. Кроме того, эти лекарства помогут, если причина появления афт аллергия. Однако они дают лишь временный эффект, поэтому необходимо провести скрининг и выявить аллерген в кратчайшие сроки, чтобы не допустить рецидива.

Если на фоне появившейся язвы сильно повысилась температура тела, назначаются жаропонижающие препараты, например, Панадол.

В случае герпесного стоматита требуется применение противогерпесных препаратов, но не местно, а внутрь. Наиболее популярны препараты Ацикловир, Фамвир, Герпферон.

При проявлении симптомов кандидоза, вследствие которого образовалась язвочка, необходимо принять противогрибковые препараты Флюкостат, Флуконазол или другие подобные.

Если анализы показали, что организм поражен общим системным заболеванием, назначается отдельная медикаментозная терапия. Зачастую необходим прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Значительно облегчить болевые ощущения могут анестетики лидокаин в спрее, тетракаин.

Кроме того, обязательно нужно повышать иммунитет и снабжать организм достаточным количеством полезных микроэлементов. Для этого подойдут витаминно-минеральные комплексы и различные добавки природного происхождения, способные усилить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также нормализовать баланс необходимых химических элементов в организме.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении язв на внутренней поверхности губ Метрогил Дента, специальный гель для лечения слизистой полости рта. В его составе несколько активных компонентов, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

При лечении афт нельзя использовать спиртовые растворы любых лекарств, поскольку пораженная слизистая и без того остро реагирует на любые компоненты лекарств, а спирт лишь усугубляет ситуацию.

Столь неприятную вещь как язвочки на губах возможно вылечить в кратчайшие сроки, если соблюдать гигиену и использовать предложенные выше методы решения проблемы.

Статьи по теме

Все о язвочках под языком

Болячки в ротовой полости, в особенности под языком, не столь безобидный симптом, как может показаться. Они воспаляются, гноятся, приносят человеку ощутимый дискомфорт, ухудшают качество жизни. Нарывы и язвочки под языком…

Как быстро избавиться от язв во рту

При воспалительных заболеваниях ротовой полости у взрослых и детей на поверхности слизистых оболочек образуются язвы или афты. На начальных стадиях проявления эрозии успешно лечатся в домашних условиях. При несвоевременных терапевтических…

Почему появляются наросты на языке

Различные образования могут возникнуть на любом участке тела. Иногда человек страдает из-за появления наростов на языке. Они отличаются формой, цветом и местом локализации. Чаще всего такие проявления говорят о том,…