Все о язвочках под языком

Болячки в ротовой полости, в особенности под языком, не столь безобидный симптом, как может показаться. Они воспаляются, гноятся, приносят человеку ощутимый дискомфорт, ухудшают качество жизни. Нарывы и язвочки под языком являются следствием активного воспалительного процесса в организме, требуют диагностики и своевременного лечения.

Причины появления

Изъязвления и нарывы представляют собой воспаления эрозивного характера, при которых пациент постоянно чувствует зуд и болезненные ощущения.

Язвы и гнойники во рту могут возникать единично как следствие несоблюдения должной гигиены полости рта. Чаще они являются признаком серьезного заболевания.

Существует несколько причин появления болячек в подъязычной области.

Лейкоплакия

Это воспалительный процесс на слизистой оболочке, приводящий к ее ороговению.

Заболевание опасно тем, что может перерасти в рак. Язвочки под языком на начальной стадии болезни не беспокоят пациента. С течением времени они начинают воспаляться, разрастаются, мешают разговаривать, есть. Лейкоплакия полости рта сопровождается появлением ряда специфических симптомов:

  • белый налет на языке;
  • бело-серые образования;
  • ощущения жжения и боли в области поражения.

Причины появления и развития заболевания доподлинно не установлены. Эрозивные язвы во рту и под языком, кровоточивость, разрастание участков поражения, появление отеков и переход воспаления на губы, небо, язык – признак перехода лейкоплакии в злокачественную стадию.

Стоматит

Основная причина стоматита – несоблюдение правил гигиены, вследствие чего во рту активно размножаются болезнетворные микробы. Причинами подъязычного стоматита являются перенесенное ОРВИ, грипп, а также снижение иммунитета.

Стоматит нередко является хроническим заболеванием, болячки и нарывы под языком появляются лишь в период обострения заболевания. Язвы под языком – верный признак афтозного стоматита, который лечится длительное время.

Нарывы и болячки могут возникать поодиночке, иногда можно заметить высыпания. Афтозные язвы болезненны, однако при должном лечении от болячки можно избавиться за 7-10 дней.

При герпетическом стоматите нижнее небо и подъязычная область усыпаны мелкими пузырьками, заполненными сероватой жидкостью. Воспалительный процесс длится 10-14 дней.

Стоматит характеризуется появлением 2-3 мелких язвочек-ранок, покрытых белой либо желтоватой пленкой.

Глоссит

Запущенная форма глоссита опасна возникновением абсцесса, воспалением шеи и подбородка. Покраснения, трещины и язвы могут возникать вследствие недостатка витамина В.

Сопутствующие соматические заболевания

Появления нарывов и болячек может быть признаком наличия в организме соматических заболеваний: сифилиса, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, аллергии. В этом случае лечение направлено на устранение основной болезни.

Онкологические заболевания

При раке языка язвы могут располагаться как на поверхности органа, так и под ним. Незаживающий нарыв в ротовой полости – основная жалоба пациентов.

Травмы

Повреждение слизистой оболочки рта, прикусывание языка, неправильный прикус, травма вследствие плохого протезирования, а также химический или термический ожог могут стать причинами появления болячек.

Как правило, они не требуют лечения и не приводят к серьезным воспалениям в полости рта. В некоторых случаях раны и язвы под языком могут стать причиной появления и распространения инфекции.

Симптомы и признаки

Наиболее частой причиной появления болячек и язвочек является подъязычный стоматит, который характеризуется следующими признаками:

  • появлением белесого либо желтоватого налета на языке;
  • отечностью;
  • язвами и нарывами в подъязычной области.

В особо тяжелых случаях изъязвления плохо заживают, гноятся, впоследствии оставляя рубец.

При герпетиформном стоматите язвочки располагаются внизу языка. По внешнему виду они напоминают герпес – мелкие пузырьки, наполненные жидкостью.

При туберкулезе ротовой полости болячки первоначально выглядят как небольшие бугорки, язвы круглые, края их подрыты. Нередко образования могут кровоточить. С течением времени они становятся очень болезненными, состояние пациента резко ухудшается, возникают боли при приеме пищи и разговоре.

При раке языка пациент наблюдает у себя уплотнения. Язвы во рту являются признаком метастазирования заболевания. Они могут достигать от 1 до 4 см. Цвет участка поражения может варьироваться от темно-красного до темно-серого или желтого.

Киста языка – редкое заболевание. Под языком образуется мелкий болезненный нарост белого цвета. У пациента затрудняется дыхание и глотание.

Диагностика заболевания

При появлении в ротовой полости признаков воспаления, покраснений или язв под языком, следует обратиться к врачу-стоматологу. Он проводит визуальный осмотр, пальпирует воспаленные участки, назначает проведение анализов.

Если язвы под языком не заживают, нужно обратиться к врачу терапевту. Он порекомендует, к какому специалисту обратиться. Нередко пациент нуждается в консультации врача-иммунолога.

Лечение

Следует обратиться за консультацией к врачу даже в том случае, если образование не беспокоит и не болит. Терапия должна быть направлена на борьбу с факторами, провоцирующими появление нарывов, а также на укрепление иммунитета. В большинстве случаев болячки и язвочки исчезают после применения местных средств: мазей, спреев. В более серьезных случаях назначается специфическая терапия.

Врач назначает лечение в зависимости от причины появления изъязвлений.

Если болячки под языком являются следствием механического воздействия, то назначается обработка перекисью водорода, зеленкой, прополисом, раствором соды.

Язвы и болячки доставляют болезненные ощущения, поэтому специалист назначает обезболивающие средства на основе кортикостероидов. Болячки и язвочки под языком, которые возникли вследствие герпеса, излечиваются с помощью противовирусных препаратов «Ацикловир», «Герпевир». Кандидозный стоматит лечится антибиотиками. Кроме того, пациенту назначается витамин С. Нередко рекомендуется прием противоаллергических средств.

Язвы, появившиеся вследствие ВИЧ-инфекции, лечатся при помощи препаратов для восстановления иммунной системы.

Существует список универсальных средств, борющихся с появлением болячек во рту. К ним относятся:

  • йод и зеленка;
  • препараты, в основу которых входит лидокаин;
  • холесал;
  • средства для полоскания рта с антисептиком;
  • хурацилин.

Язвы под языком, вызванные туберкулезом, лечатся химиотерапией. Сифилитические нарывы лечат с помощью медикаментов.

Антисептики, применяемые для лечения нарывов в подъязычной области:

  • Хепилор;
  • Мирамистин;
  • Хлогекседин;
  • Фурацилин;
  • Стрепсилс.

Антибактериальная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • Пенициллин;
  • Эритромицин;
  • Фторхинолон;
  • Тетрациклин.

Препараты, обладающие противовоспалительными свойствами, помогут снять отечность и неприятные ощущения. К ним относятся Вольтарен, Кетопрофен,

Народные методы в виде настоев и трав следует использовать с осторожностью, поскольку можно усугубить ситуацию. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных последствий, следует регулярно посещать врача-стоматолога, соблюдать правила гигиены полости рта, своевременно делать флюорографию, избегать механических и химических травм языка, исключить алкоголь и курение, придерживаться диеты.

Питание должно быть сбалансированным, богатым микроэлементами, витаминами группы В. Обязательные условие поддержания здоровья – прием препаратов, стимулирующих защитные функции организма.

Болячки под языком могут быть сигналом наличия серьезного заболевания, поэтому при появлении дискомфорта и болезненности в ротовой полости, а также при наличии уплотнений и мелких ранок, пациенту следует обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и избежать негативных последствий.

Статьи по теме

Как быстро избавиться от язв во рту

При воспалительных заболеваниях ротовой полости у взрослых и детей на поверхности слизистых оболочек образуются язвы или афты. На начальных стадиях проявления эрозии успешно лечатся в домашних условиях. При несвоевременных терапевтических…

Почему появляются наросты на языке

Различные образования могут возникнуть на любом участке тела. Иногда человек страдает из-за появления наростов на языке. Они отличаются формой, цветом и местом локализации. Чаще всего такие проявления говорят о том,…

Избавляемся от язв на губе

Пустулы, афты, трещины – это неполный список болячек, которые могут появиться на губах. В одних случаях их образование связано с неблагоприятным воздействием внешней среды, в других – вируса, грибка или…