Почему появляются наросты на языке

Различные образования могут возникнуть на любом участке тела. Иногда человек страдает из-за появления наростов на языке. Они отличаются формой, цветом и местом локализации. Чаще всего такие проявления говорят о том, что страдают внутренние органы.

Причины

Образования могут возникнуть разного характера, соответственно и причины их отличаются. Нарост может появиться из-за:

  • заболеваний внутренних органов;
  • приема лекарственного препарата;
  • стоматита;
  • глоссита;
  • кандидоза;
  • возрастных изменений;
  • ослабленного иммунитета;
  • стресса;
  • воздействия на организм вредных веществ (вредная работа и т. д.);
  • злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими веществами и курением;
  • контакта с больным человеком;
  • плохой гигиены;
  • травмы языка;
  • неправильного питания.

Очень часто появление бородавок связано с присутствием в организме ВПЧ (вируса папилломы человека). Перед тем как начать лечение врач должен выяснить истинную причину болезни.

Виды

Появиться нарост может в любом месте: на кончике, сбоку, сверху на твердом небе или снизу на подъязычной области языка. На корневой части наблюдаются образования редко.

Выступы бывают двух видов:

  1. Остроконечные. Такое образование имеет ножку, розовый цвет, похоже на нитевидный сосочек. Место расположения в подъязычной области. Встречается в 50% случаев.
  2. Плоские. Также большой процент встречается плоских округлых наростов. Их тяжело заметить, так как особо себя не проявляют.

Если образования появились вследствие стоматита, реакции на препарат, микротравмы, то они бывают в виде пузырьков, прыщиков и т. д.

Уплотнения на коже могут иметь круглую или овальную форму. Приносят дискомфорт, иногда очень болезненны. Быстро повреждаются, мешают во время еды или разговора. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то могут разрастаться и перерождаться.

Некоторые новообразования могут угрожать жизни человека. Иногда новообразование на языке – это опухоль. Они делятся на: злокачественные и доброкачественные.

Существуют следующие виды:

  1. Аденома. Сформирована на основе желез слизистой, появляется на корне и кончике языка.
  2. Папиллома. Образуется из плоского многослойного эпителия, одно или сразу несколько. Имеет круглую или продолговатую форму и светло-розовый цвет. Страдает кончик языка и его твердое небо.
  3. Фиброма. Эластичный круглый нарост, в его основе соединительная ткань. Может иметь ножку.
  4. Ботриомиксома. Плоская или в виде шара опухоль. Первоначальный оттенок – красный, потом темнеет. Разрастается до 10 см. Может быть ровной или покрытой корочками.
  5. Липома. Расположена под языком или на его корне. Безболезненна, структура мягкая, рост замедленный.
  6. Ретенционная киста. Возникает на мышечных волокнах, под языком или в районе его кончика.
  7. Нейрофиброма. Место локализации – корень языка. Развивается медленно, при этом болезненна.
  8. Миома. Находится на поверхности языка, имеет плотную консистенцию.
  9. Гемангиома. Проявляется в виде красных, синих пятен. Иногда кровоточат.
  10. Лимфангиома. Страдают дети в первый год жизни. Образование образуется на стенках лимфоузлов. Расположены сверху, у корня или возле кончика языка.

Определить вид новообразования способен только врач после полного обследования и осмотра больного.

В некоторых случаях доброкачественная опухоль перерастает в рак.

Симптомы

Доброкачественная опухоль у человека часто никак себя не проявляет, поэтому в большинстве случаев не выявляется вовремя. В дальнейшем появляется чувство того, что на языке присутствует инородное тело.

Некоторые образования болезненны, особенно если их придавить или нарушить. Из-за большого размера опухоли появляются трудности во время разговора, приема пищи. Иногда возникает покраснение и отек, который невозможно убрать без специальной терапии.

Если со временем нарост меняет свою структуру, оттенок или темп роста – это может быть признаком перерождения в злокачественную опухоль.

Диагностика

Перед постановкой диагноза врач проводит качественную диагностику и осмотр полости рта. Обследование включает в себя:

  • визуальный осмотр специалистом;
  • анализ ПЦР (полимеразно-цепная реакция);
  • биопсию (при необходимости).

При наростах небольшого размера врачу достаточно и одного осмотра, если образование крупное, кровоточит и имеются другие симптомы, то проводятся дополнительные анализы.

Врач обязательно смотрит на:

  • цвет;
  • место локализации;
  • характер поверхности (она может быть рыхлой, гладкой, шершавой, плотной и т. п.);
  • консистенцию и форму;
  • болезненность.

Эта позволяет судить о характере опухоли и дает возможность определиться с дальнейшими действиями.

Лечение

Вылечить нарост можно несколькими способами. Самые эффективные – это хирургический и консервативный. Нетрадиционный способ применяется больными, но должного эффекта не всегда удается достичь.

Хирургическое лечение

Оперативное избавление от нароста показано в случае крупного новообразования, а также тогда, когда консервативное лечение оказалось безрезультативным.

Манипуляция заключается в иссечении, а потом гальванокаустике (прижигании). При этом хирург не использует химические препараты, потому что они могут вызвать осложнения, иногда даже быть причиной перерождения нароста в злокачественную опухоль.

Иссечение проводится с помощью:

  • радиоволнового метода;
  • электрического тока;
  • лазеротерапии;
  • криодеструкции;
  • реже — скальпеля.

Перед процедурой место обезболивается. Когда оно становится полностью безболезненным, то можно приступать к работе.

С помощью радиоволны есть возможность избавиться даже от самых мелких бородавок. Побочного действия нет.

Во время удаления электрическим током может присутствовать боль и долгий восстановительный период.  Удаление при помощи электрического тока также действенно, но обладает недостатками — болезненность, длительный период восстановления.

Криодеструкция (используется жидкий азот). После процедуры наросты отмирают. Происходит это через 1-2 недели.

Лазеротерапия – это быстрый, безопасный и эффективный метод. Лазерный луч прижигает образование, при этом место обеззараживается. Кровотечение и инфицирование исключено. Быстрый реабилитационный период, отсутствует отек, покраснение и рубец.

Чтобы навсегда забыть о бородавке на языке, иногда достаточно и одной процедуры. После проведенной манипуляции рана затягивается, заживает. Рецидивы появляются редко.

Консервативное лечение

Если врач решает, что хирургического вмешательства можно избежать, то он назначает специальную терапию.

Выписываются:

  • Интерфероны (понижают количество вирусной ДНК). Наносятся местно на сам очаг.
  • Альфа-интерферон. Регулярно применять следует на протяжении 30 дней.
  • Противовирусные иммуностимулирующие препараты. Принимаются параллельно с местным лечением.
  • Витамин А (масляный раствор). Наносить следует ежедневно по инструкции на место локализации нароста.

При беременности лечение несколько отличается, так как не все препараты разрешены в такой период. В подобной ситуации врач назначает иммуностимулирующие препараты: Кипферон, Реаферон или Виферон.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям следует в первую очередь отнести прививку от ВПЧ. Вирус папилломы человека – это частая причина появления наростов в области языка.

У этой вакцины имеются противопоказания и побочные действия, в связи с чем не всем она разрешена. Это лекарство полностью не может защитить от инфекции, с помощью него вырабатываются антитела, которые повышают способность организма бороться с инфекцией.

В случае инфицирования проявляться заболевание будет не так активно. К таким вакцинам относятся «Церварикс» и «Гардасил». Стимулирующая вакцина вводится до 26-летнего возраста. Именно в этой возрастной категории она дает наилучший эффект. Действие рассчитано на 8 лет.

Противопоказано проводить вакцинацию при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • пародонтозе и других проблемах с деснами;
  • одновременном приеме других лекарственных препаратов.

После прививки могут возникнуть побочные действия в виде: отеков, болезненности, крапивницы, недомогания, головной боли или головокружения. В таких случаях следует немедленно обратиться в больницу.

К другим профилактическим мероприятия относится:

  1. Регулярная гигиена. Следует тщательно мыть руки после улицы, туалета и всех общественных мест. Иметь личное полотенце. Не пользоваться чужим бельем, одеждой и другими предметами личного пользования.
  2. Рациональное и полноценное питание. Употребляйте больше витаминов (натуральные овощи и фрукты), нежирного мяса и рыбы, пополняйте организм микро и макроэлементами.
  3. Большое количество жидкости. Пейте чистую отфильтрованную воду, соки, компоты, морсы. Исключите кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  4. Отказ от спиртных напитков, наркотиков и курения. Если какая-либо привычка присутствует, следует как можно быстрее решить эту проблему.
  5. Своевременное лечение стоматологических заболеваний и болезней внутренних органов при первых же их симптомах.
  6. Постоянное (хотя бы 1 раз в полгода) посещение стоматологического кабинета, именно специалист сможет вовремя увидеть папиллому или другую патологию и начать своевременно терапию. Постоянная и тщательная санация ротовой полости — это гарантия здоровой слизистой рта.

Помните! Если на языке имеются какие-либо даже мелкие образования, нужно незамедлительно обратиться в больницу. Лечение на ранней стадии будет более результативное, чем в запущенных случаях.

Статьи по теме

Все о язвочках под языком

Болячки в ротовой полости, в особенности под языком, не столь безобидный симптом, как может показаться. Они воспаляются, гноятся, приносят человеку ощутимый дискомфорт, ухудшают качество жизни. Нарывы и язвочки под языком…

Как быстро избавиться от язв во рту

При воспалительных заболеваниях ротовой полости у взрослых и детей на поверхности слизистых оболочек образуются язвы или афты. На начальных стадиях проявления эрозии успешно лечатся в домашних условиях. При несвоевременных терапевтических…

Избавляемся от язв на губе

Пустулы, афты, трещины – это неполный список болячек, которые могут появиться на губах. В одних случаях их образование связано с неблагоприятным воздействием внешней среды, в других – вируса, грибка или…