Как быстро избавиться от язвы на языке

Язык – это очень важная часть человеческого тела, которая берёт активное участие не только в процессе вкусового восприятия, но и в механизме пищеварения и слюноотделения, а также образования речи. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем этого органа. Если же на нём появились язвочки или гнойники, то следует немедленно начинать лечение.

Симптомы заболевания

При первом проявлении дискомфорта или неприятных ощущений в районе языка необходимо тщательно обследовать всю ротовую полость. Тревожными симптомами заболевания являются:

  • беспричинная боль, или жжение на языке (проявляется во время жевания, глотания и разговоров);
  • покраснение, или появление густого налёта с неприятным запахом;
  • наличие небольших белых или желтоватых точек;
  • образование «ямок» диаметром от 0,1 см;
  • болезненные уплотнения внутри мягких тканей;
  • появление «пузырей», заполненных гноем;
  • общая физическая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • отёк языка;
  • отсутствие аппетита.

Ни в коем случае нельзя прокалывать, пытаться выдавить, или совершать иное физическое воздействие на язвочки и волдыри. Язык – очень чувствительный орган, на котором размещается большое количество вкусовых рецепторов, а также слюнные железы.

Травмировав его, можно их повредить, что способно вызвать серьёзные проблемы с пищеварением в будущем. Только своевременное и грамотное лечение может полностью от них избавить без нанесения ущерба здоровью.

Причины появления

По состоянию языка можно определить уровень здоровья всего организма человека. Иногда болячки и ранки появляются сами по себе, без видимых на то причин, но чаще всего они сигнализируют о протекании какого-нибудь сопутствующего заболевания.

Выделяют основные категории причин дискомфорта:

  • травматического характера;
  • стоматические;
  • сопровождающие симптомы сифилиса;
  • раковые и туберкулёзные образования;
  • врождённые (киста).

Травматического характера

Это одна из частых причин болезни языка. Включает в себя 3 подкатегории:

  • механические;
  • физические;
  • химические.

Механические повреждения возникают из-за сильного прикусывания языка, случайного пореза, удара в челюсть (или лицо), или неправильно проведённых процедур по уходу за полостью рта. Этот вид травм становится причиной так называемых механических эрозий, или язвочек.

Физические повреждения бывают спровоцированы негативным воздействием горячей пищи, или питья, огня, тока, мороза, или радиации. Такие травмы очень опасны, так как могут вызвать полный, или частичный некроз мягких тканей языка.

Химические повреждения появляются вследствие попадания на слизистую оболочку пищи, питья, или другой субстанции с агрессивным составом.

Стоматического характера

Стоматит – это различные поражения целостности слизистой оболочки во рту. Заболевание может возникнуть по таким причинам:

  • механические повреждения полости рта;
  • негативное воздействие лауриловый сульфат натрия в составе зубных паст и ополаскивателей;
  • появление аллергической реакции на внешнего возбудителя;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • размножение бактерий;
  • сопутствующее заболевание;
  • резкие гормональные изменения в организме;
  • генетика;
  • пагубное влияние никотина и алкоголя;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • плохое питание (недостаток витаминов группы B, а также магния, цинка, селена, фолиевой кислоты и железа);
  • состояние сильного эмоционального стресса.

При стоматите во рту появляются язвочки, ранки и кисты диаметром от нескольких мм. Они называются «очагами поражения». Стоматит может быть местным или общим. В зависимости от этого, существуют такие типы болезни:

  • инфекционно-бактериального характера;
  • травматично-аллергические;
  • спровоцированные вирусом герпеса;
  • кандидозные;
  • язвенные;
  • афтозные;
  • катаральные.

Афтозный стоматит – заболевание полости рта, которое зачастую носит хронический характер. Он включает в себя постоянные ремиссии, которые могут длиться неделями и даже месяцами.

Основные признаки этого типа стоматита – это образование единичных и множественных язвочек, которые называются афтами. Сопутствующими симптомами являются сухость и жжение полости рта, а также болевые ощущения при приёме пищи, питье, глотании слюны и разговорах.

Правильное и систематическое лечение этого заболевания помогут устранить афты за короткий срок – от нескольких дней до недель. За это время пройдёт отёк поражённых мягких тканей и остановится воспалительный процесс, но могут остаться на всю жизнь шрамы и ямки.

Обычный стоматит — это одна из лёгких форм заболевания. Для такого типа характерно местное поражение слизистых оболочек в виде ранок. При этом образуется небольшое количество язвочек – от 1 до 3. Чаще всего проходит самостоятельно, без особых осложнений. Язвочки небольшие, имеют белый либо желтоватый цвет.

Кандидозный стоматит, главный возбудитель которого – грибок, который в народе именуют молочницей. Характерными признаками заболевания являются множественные маленькие поражения области рта и языка, а также густой белый налёт с неприятным запахом. Для устранения необходимо бороться с причиной – грибком. Такой тип стоматита лечится антибиотиками под наблюдением у квалифицированного врача.

Некротический стоматит считается одной из тяжёлых форм заболевания. Может возникать на почве физического и эмоционального истощения организма.

Характеризуется сильными болевыми ощущениями, обильным слюноотделением, неприятным запахом изо рта, появлением налёта, а также общей слабостью и повышением температуры тела. Края афт неровные, могут иметь желтоватый, или зеленоватый оттенок.

Афтоз Сеттона, особенность которого – формирование болезненных уплотнений внутри мягких тканей. При отсутствии своевременного лечения они перерастают в язвы, краешки которых слегка загнуты вверх. Внутри содержится гной, или смесь из крови, лимфы и отмерших частиц мягких тканей. Для лечения последней стадии этого стоматита необходимо много времени – в среднем, несколько месяцев.

Сопровождающие симптомы сифилиса

Сифилис возникает из-за попадания в организм вируса белой трипонемы. Если вовремя не начать лечение, то начинается стадия постепенного отмирания мягких тканей. На языке и во рту появляются множественные язвы, которые ведут к некрозу. Для этого типа болячек характерно отсутствие каких-либо болевых симптомов. Язвочки имеют диаметр от нескольких мм до 1,5– 2 см.

После инкубационной стадии превращаются в огромные уплотнения, которые зачастую появляются на прикорневой части языка. Уже через неделю после появления первых симптомов сифилиса образуется заболевание под названием регионарный лимфаденит. После полного излечения сифилиса у больного остаются шрамы, которые по форме напоминают звёзды.

Раковые образования

Рак языка – редкое заболевание. Его причина – быстрое разрастание количества клеток. Виной тому могут стать врожденный, или приобретённый вирус папилломы, постоянное употребление никотина и алкоголя в больших дозах, генетическая предрасположенность, или наличие серьёзного сопутствующего заболевания.

Этот тип болячки можно определить по сильным болевым ощущениям на языке. При этом образуется уплотнение диаметром от нескольких мм до 1–2 см. Оно постоянно растёт, так что не стоит затягивать с походом к врачу ни минуты. После инкубационной стадии начинают появляться язвы со рваными и нечёткими границами, время от времени кровоточащими.

Чаще всего рак языка возникает сбоку по его краям, но также может развиваться на кончике, корне, или спинке. У некоторых больных при этом появляется сильный зуд и отёк. В единичных очень тяжелых формах может опухнуть лицо, или шея, появиться зловонный запах гниющей плоти.

Туберкулёз

Это заболевание встречается довольно редко и может возникнуть на почве низкого иммунного статуса человека или как следствие длительной изнуряющей болезни. Причина появления – инфицирование организма палочкой Коха. Передается воздушно-капельным путём. Туберкулёз языка может развиваться параллельно с аналогичным заболеванием лёгких.

Для него характерны очень сильные болевые ощущения и поражения мягких тканей единичного, множественного, или одностороннего типа. Маленькие раны быстро разрастаются в большие язвы, которые имеют рыхлые края и кровоточат от прикосновения. Внутри они наполнены маленькими пузырьками.

Кисты

Кисты бывают двух типов – врождённые и приобретённые. Встречаются довольно редко. Приобретённые кисты появляются вследствие сильного ожога или механической травмы языка.

На ощупь они плотные, но безболезненные. Диаметр болячек – от нескольких мм до см. Форма круглая, или слегка овальная. Требуют незамедлительного вмешательства врачей, так как могут разрастаться и привести к появлению других болезней.

Диагностика и профилактика

За чистотой языка и полости рта нужно следить постоянно. Это важные части тела, уровень здоровья которых служит зеркальной проекцией общего состояния организма. Поэтому рекомендуется как минимум раз в неделю проводить визуальный осмотр и пальпацию языка.

Минимум раз в полгода необходимо посещать стоматолога. При обнаружении первых симптомов надо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, пока болезнь только вступать в инкубационный период. Это касается даже тех случаев, когда ранки, язвочки, или внутренние образования мягких тканей не вызывают дискомфорта и острых болевых ощущений.

Не стоит также забывать о гигиене ротовой полости. Не только зубы нуждаются в ежедневном очищении, но и щёки с языком. Для этих целей рекомендуется приобрести щётку со специальным очистителем, или купить его отдельно.

Лучше выбирать пасту и ополаскиватель, которые содержат натуральные компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того, наличие в составе гигиенического средства для полости рта натрия лаурил сульфата само способно стать причиной появления болячек.

Курение и чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта и даже рака. Слизистая оболочка у курильщиков всегда пересушена, что пагубно сказывается на здоровье и делает человека уязвимым к заболеваниям. Поэтому стоит отказаться от этих пагубных привычек.

Лечение

При выскакивании болячки на языке заниматься самолечением категорически воспрещается, потому что можно по неосторожности нанести своему организму непоправимый вред. Только квалифицированный врач способен точно установить причину и очаг болезни и составить необходимый курс лечения.

Не стоит забывать о приёме иммунномодулирующих препаратов. Во время заболевания организм истощён и ему нужна поддержка. В современной медицине существует множество препаратов, спреев, мазей, растворов для полосканий и кремов для лечения язвочек во рту. Только комплексное лечение способно устранить не только симптомы, но и очаг распространения болезни, её причину.

Бактериальные стоматиты лечатся приёмом антибиотиков, вирусные – препаратами для повышения иммунитета. Раковые образования и кисты нуждаются в хирургическом вмешательстве, чтобы избежать их разрастания. Туберкулёз лечат курсом химиотерапии и усиленным приёмом витаминизированных препаратов.

Язык – это очень важный орган, который принимает участие во множестве процессов – пищеварении, слюноотделении, образованию речи. Соблюдение постоянной чистоты полости рта и её регулярный осмотр – это гарантия того, что любое недомогание не останется незамеченным.

Статьи по теме

Как быстро избавиться от язв во рту

При воспалительных заболеваниях ротовой полости у взрослых и детей на поверхности слизистых оболочек образуются язвы или афты. На начальных стадиях проявления эрозии успешно лечатся в домашних условиях. При несвоевременных терапевтических…

Почему появляются наросты на языке

Различные образования могут возникнуть на любом участке тела. Иногда человек страдает из-за появления наростов на языке. Они отличаются формой, цветом и местом локализации. Чаще всего такие проявления говорят о том,…

Избавляемся от язв на губе

Пустулы, афты, трещины – это неполный список болячек, которые могут появиться на губах. В одних случаях их образование связано с неблагоприятным воздействием внешней среды, в других – вируса, грибка или…