16 распространенных причин боли в щеке

Если болит щека, а в зубах подобный симптом не наблюдается, то это может свидетельствовать о наличии патологических изменений в организме. Нередко возникает и припухлость в этом районе. Пускать процесс на самотек либо спасаться анальгетиками – это не выход из положения. Необходимо срочно обратиться к врачу для проведения диагностики, выявления причины боли и определения адекватной терапии.

Причины боли и симптомы

Боль в щеке часто наблюдается при развитии опухоли в деснах, а причиной этому может послужить ряд причин:

  1. Воспалительная реакция в корне зуба – получает свое развитие при запущенном кариесе либо пульпите, в таких случаях нерв чаще уже удален. Воспаление захватывает корень, определяется по покраснению в области очага поражения и отечности десны.
  2. Перикоронит – заболевание зубов, при котором десна становится опухшей и зараженной. Зарождается при возникших сложностях во время прорезывания зуба мудрости. Страдают в возрастном промежутке от 18 до 30 лет. Воспалительный процесс наблюдается в месте поражения совместно с отечностью, не исключено развитие гематомы.
  3. Новообразования – могут быть раковые либо доброкачественные. В подобных случаях наблюдаются опухоль и отечность в области десны и щеки. Началу развития часто способствуют травма либо продолжительная воспалительная реакция.
  4. Абсцесс либо флегмона – наблюдается при гнойных процессах. Абсцесс отличается четким местоположением и границами, при флегмоне гнойные образования могут растекаться в региональные ткани.
  5. Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Его относят к начальной форме пародонта. Наблюдается кровоточивость и отечность. Чаще становится результатом отсутствия гигиены ротовой полости, развивается в местах накопления остатков пищи либо налета. Такой же эффект наблюдается при плохом закреплении коронки.
  6. Ожог слизистых ротовой полости – может быть химический либо термический, чаще поражаются десна и внутренняя сторона щек.
  7. Механическая травма – происходит при повреждении челюсти и лицевых тканей от удара падения и прочее.
  8. Пульпит – воспалительный процесс, который возникает при попадании инфекции в пульпу, наблюдается боль и припухлость в деснах и щеке.
  9. Пародонтит – воспалительный процесс пародонта, который характеризуется воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов. Наблюдается боль на всей поверхности десны и щеки.
  10. Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Болевые ощущения увеличиваются вечером и ночью, распространяются на все отделы головы.
  11. Невралгия тройничного нерва – хроническая патология, захватывающая тройничный нерв, проявляет себя болезненными приступами по всему его пути. Чаще страдают женщины после 40-летнего возраста. Отличительная черта – неприятные ощущения наблюдаются только с одной стороны (двусторонний воспалительный процесс наблюдается редко). Характеризуется мощным болевым стреляющим синдромом, продолжительность которого около 15 секунд, в некоторых случаях достигает двух минут, в моменты подобных приступов сильно повышается выработка слюнных и слезных желез.
  12. Височный тендинит — воспалительный процесс сухожилий, когда боль распространяется на зубы, шею и щеки.
  13. Синдром Эрнеста — повреждение стиломандибулярной связки, которая соединяет основание черепа с нижней челюстью. По своей симптоматике похож на невралгию тройничного нерва. При этом боль наблюдается в шее, щеке, виске, глазу.
  14. Остеомиелит челюстей – мощная воспалительная реакция инфекционного характера, которая протекает в костных образованиях челюсти. Подобная патология подразделяется на гематогенный и одонтогенный вид. Чаще всего причиной развития становятся стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии. Инфекционный процесс зарождается в зубодесневом кармане. Подобная реакция характеризуется высокой температурой тела (нередко до 40 градусов), сильной болью головы и щеки, которая носит пульсирующий характер. Окончательный диагноз ставит врач после проведения определенных исследований.
  15. Перелом челюсти – частый провокатор боли в щеке. Происходит после сильного удара, падения с высоты. При сильной травме лица возможен перелом верхней либо нижней челюсти, а нередко и обеих. Определяются сильной болью даже в стадии покоя, кровоподтеком, опухолью, пациент не может жевать.
  16. Боль после местной анестезии – появляется в результате удаления зуба либо после прочистки зубных каналов при подготовке к пломбированию, поскольку раздражаются зубные нервы.

При патологических нарушениях в работе височно-челюстного сустава боль распространяется на щеку, височную долю, лобную часть головы. При каждом движении челюстью слышен щелчок, подвижность челюсти ограничивается, необходимо срочное лечение, поскольку процесс прогрессирует. Провокатором подобной патологии часто служит суставный остеоартроз, воспалительная реакция в жевательных мышцах.

Чаще такая боль в щеке прекращается по истечении нескольких часов. В некоторых случаях в зубах неприятные ощущения наблюдаются при попадании твердой, горячей и холодной пищи, полностью проходят спустя две недели.

Боль и припухлость после проведения анестезии возникает по следующим причинам:

  1. Повреждение нервных волокон во время проведения стоматологических процедур.
  2. Повреждение кровеносных сосудов при введении инъекции анестезии.
  3. Аллергическая реакция на обезболивающее средство.

Все причины, которые приводят к болям в щеке, требуют незамедлительных терапевтических мер, исключением служат лишь боль и отечность, возникшие после проведения местной анестезии для лечения либо удаления корня. Поскольку это нормальная реакция организма и проходит самостоятельно.

Помимо этого, боль и отечность щеки может наблюдаться после укуса насекомого, свинки, сильных ушибах мягких лицевых тканей, при герпесе. Нередко такой симптом проявляется в результате невралгии.

Что делать

Для определения причины боли в щеках и адекватного лечения, необходимо обратиться за помощью к стоматологу, если зубные факторы не при чем, то он направляет на обследование к отоларингологу либо неврологу.

Назначение терапии напрямую зависит от причины, которая спровоцировала патологию. При обнаружении флюса, остеомиелита, флегмоны, абсцесса необходимо хирургическое вмешательство. При развитии воспалительных реакций назначаются антибиотические средства и анальгетики. Для местного лечения назначаются холодные компрессы и полоскания.

Если нет возможности сразу обратиться за помощью стоматолога необходимо принять доврачебные меры, которые способны облегчить состояние больного:

  • Прикладывание холодного компресса либо повязки со льдом на пораженную зону.
  • Использование обезболивающих средств.

Не рекомендуется использование согревающих компрессов, поскольку это может привести к обратному эффекту и вызвать гнойные процессы. Антибиотики также желательно принимать после предварительной консультации с врачом, учитывая все их противопоказания.

Для снятия болевого синдрома нужно внимательно отнестись к гигиене ротовой полости, а также избегать переохлаждения, которое опасно гайморитом, воспалением ушей, горла и носа.

Диагностика

Для того чтобы принять меры, нужно определить общее состояние здоровья и обследоваться у врачей. Чаще всего выясняется, что причиной являются патологии зубов. Однако для правильной постановки диагноза и определения необходимых мер необходимо провести следующие исследования:

  1. Сбор анамнеза, который составляется исходя из жалоб пациента, его осмотра и результатов анализов.
  2. Рентгенограмма челюсти.
  3. Рентген черепа, тщательный осмотр состояния костей челюсти.
  4. Ортопантомограмма — панорамный рентгенологический снимок всей области зубочелюстной системы.
  5. Анализ крови.
  6. Магнито-резонансная томография (МРТ).
  7. Компьютерная томография (КТ).

При необходимости пациент направляется на обследование к другим специалистам: терапевт, невропатолог, хирург.

Лечение

При обнаружении болей в щеке нужно безотлагательно обратиться к врачу, заниматься самолечением не стоит, поскольку процесс затягивается и возникает риск развития осложнений. Для правильного назначения терапевтических мер необходимо точно определить причину, которая спровоцировала патологию и направить лечение именно на ее устранение:

  • Хирургическое вмешательство — назначается при обнаружении переломов и гнойных образований. Для оттока гноя патология вскрывается, нередко ставится дренаж. Место вскрытия обрабатывается антисептическими средствами.
  • Лечение стоматологических заболеваний, полная санация ротовой полости.
  • Противомикробные и полусинтетические препараты – для устранения патологических микроорганизмов, дозу определяет врач.
  • Противовоспалительные препараты – останавливают развитие воспалительного процесса, для этого хорошо подходят Нимесил, Наклофен, Диазолин, Ибуфен и прочие.
  • Полоскание антимикробными растворами – для этого хорошо подходят такие аптечные средства, как Малавит, Хлоргексидин, Бетадин, Фурацилин, Мирамистин и прочие.
  • Обезболивающие (Ибупрофен, Ортофен, Аспирин, Кеторол и другие) и успокоительные средства.
  • Холодные компрессы, повязки со льдом, полоскания и примочки.
  • Мази для местного лечения.
  • Супрастин, Диазолин, Эриус при аллергической реакции.
  • Прием Линкомицина, Амокстклава.
  • Гели Метродент, Троксевазин при наличии отечности.

Важно помнить, что нельзя греть пораженную область во избежание развития воспалительных реакций и гнойных процессов.

Воспалительный процесс щечного (буккального) нерва может привести к обездвиживанию пострадавшей щеки.

Меры профилактики при болях в щеке помогают далеко не всегда, однако их использование значительно снижает риск возникновения патологий. Для этого нужно тепло одеваться во избежание переохлаждения и тщательно соблюдать гигиену ротовой полости.

При появлении первых признаков необходимо обратиться в лечебное учреждение. А также стоит помнить, что использование любых лекарственных препаратов может усложнить постановку диагноза, поэтому при посещении врача необходимо указать наименования обезболивающих средств, которые применялись, в противном случае назначенное лечение может не принести ожидаемых результатов.