Узнаем причины и лечение боли языка сбоку

Боль сбоку языка зачастую возникает неожиданно – человек может не заметить произошедшей травмы и развития инфекции. Неприятный симптом в большинстве случаев снимается приемом противовоспалительных и спазмолитических средств. Данные признаки могут быть симптомами серьезного заболевания, которое необходимо лечить, не запуская до развития тяжелых последствий.

Причины

Болевой синдром сбоку языка возникает под воздействием внутренних и внешних факторов. Это может быть простая травма или серьезная патология.

Внешние факторы

Боль в большинстве случаев развивается вследствие основных причин.

Воспаление

Попадание инфекции в полость рта поражает не только десны, слизистую, но и некоторые участки языка. Мелкие сосочки сбоку воспаляются, формируется образование язвочек, проявляется краснота, человек ощущает неприятное жжение и зуд.

Бактерии инфекционного характера могут проникнуть в полость рта снаружи или изнутри, например, при инфекционном заболевании носоглотки.

Травмы

Можно случайно прокусить язык сбоку, выполняя прыжок, неудачно упав или пережевывая большие куски твердой пищи. Такая мини-травма сильно беспокоит, но появление воспалительного процесса усиливает болезненность и способствует развитию покраснения. Эпилептики прикусывают себе язык во время очередного приступа.

Неудобные протезы

Если края изделий плохо обработан и оставлен острым, то во время еды происходит травмирование языка. То же самое бывает, если были применены слишком крупные детали замкового соединения при протезировании. Сложные ортопедические конструкции во время адаптации часто травмируют боковую поверхность языка.

Некачественные пломбы на зубах

Необработанные края вылеченных участков, лишний композитный материал и выступающие «зазоры» способны натирать не только слизистую ротовой полости, но и боковую часть языка. Такая проблема возникает при посещении неквалифицированных стоматологов в дешевых клиниках.

Это только наиболее распространенные причины боли сбоку языка. Для точного определения предпосылок неприятного синдрома следует пройти обследование у врача.

Внутренние причины

Помимо внешних факторов воздействия на мышечный орган ротовой полости, отмечается влияние и внутренних предпосылок.

Глоссит

Болезнь языка имеет несколько форм. Катаральный глоссит развивается по причине стоматита, кандидоза и повреждения поверхности. Язвенная разновидность проявляется характерными ранами, опуханием органа и кровоточивостью. Десквамативная развивается по причине заболеваний ЖКТ, печени, паразитарных инфекций и нарушения обмена веществ.

Глоссалгия

Это опасная патология, симптомом которой выступает боль сбоку и у основания языка. Помимо неприятного синдрома, присутствует жжение, долго продолжающийся зуд – это отравляет жизнь и не дает нормально принимать пищу.

Провоцируют это заболевание проблемы с кишечником и желудком. Изменение гормонального фона, частые стрессы тоже могут повлиять на появление неприятных ощущений во рту. Если не начать вовремя лечение, проблема захватит десна и внутреннюю поверхность щек.

Аллергия

Зачастую боль справа или слева языка является следствием аллергической реакции на некоторые продукты питания или лекарственные средства. Необходимо проконтролировать рацион и прием медикаментов, чтобы выявить наверняка, отчего наступает такая реакция.

Стоматит

Это заболевание имеет несколько форм проявления и причин возникновения. Симптомы у стоматологических патологий схожи: язвочки на слизистой во рту, краснота и отечность на них и на деснах. На боковой и центральной поверхности языка образуются раны под мутно-серой пленкой. В этом случае любой стоматолог определит болезнь и назначит лечение.

Патологии органов ЖКТ

Если нарушена секреторная деятельность желудка, то язык сбоку всегда покрыт эрозиями. Язвочки имеют небольшой размер, они защищены белой пленкой с красной окантовкой. Представленные раны сильно болят и заживают с трудом. Проходят только после восстановления работы желудка.

В любом случае самостоятельно определить причину болезненности языка сбоку невозможно. Если это не мелкая травма, то следует обратиться к врачу, особенно при непрекращающихся неприятных ощущениях в течение нескольких суток.

Об особенностях симптоматики

Болезненность языка сбоку всегда сопровождается и другими симптомами, по которым врач может поставить диагноз уже при первом осмотре пациента. Почти всегда на пораженном участке развивается воспаление – его можно разглядеть по таким проявлениям, как:

  • покраснение слизистой;
  • язвочки и эрозии;
  • чувство жжения;
  • беловатый или серый налет;
  • сосочки языка увеличены;
  • отек органа по краям или полностью.

При некоторых заболеваниях наблюдается сухость во рту, повышенное выделение слюны, набухание рядом расположенных лимфоузлов, увеличение местной температуры. Если происходит развитие неврологической патологии, человек сможет ощутить необъяснимое онемение языка, затруднения в речи, головную боль.

Что делать

Симптоматика различных причин схожа между собой, но для уточнения требуется консультация специалиста – только он решит, что делать дальше. Если это механическое повреждение, то беспокоиться не стоит, но в случае глоссита или глоссалгии может потребоваться помощь не одного врача.

В любом случае следует начинать со стоматолога. При осмотре он определит проблему и, если это связано с некачественно установленной пломбой или протезом, решит задачу на месте – просто обточит острые края. Если причина неприятностей в изделии со сложной конструкцией, направит к соответствующему специалисту.

В случае необнаружения стоматологической проблемы, потребуются консультации у терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога. Нельзя затягивать с обследованием и заниматься самолечением, опытный врач найдет причину и назначит правильную терапию.

Диагностика

Для определения диагноза необходимо пройти следующие виды исследования:

  • общий и развернутый анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • секреторная функцию желудка;
  • контрастный рентгеновский снимок желудка;
  • КТ или МРТ – проводится для своевременного определения онкологии;
  • синтез гормонов поджелудочной железы.

От обследования нельзя отказываться – продолжение воздействия провоцирующих факторов приведет к ухудшению состояния полости рта и перехода заболевания на другие органы.

О лечении различными методами

После определения диагноза лечение должен проводить специалист, в компетенции которого находится выявленная патология. Если определено несколько заболеваний, то потребуется комплексная терапия. Основные направления лечения заключаются в следующих методах.

Травмирование

Если травма произошла вследствие некачественного протезирования или установки необработанной пломбы, то требуется устранение дефектов соответствующим специалистом. Вместе с этим назначается обработка слизистой стоматологическими гелями, полоскание растворами. Рекомендуется тщательный уход за ротовой полостью.

Стоматологические проявления

Требуется поставить пломбы на больные кариесом участки, осуществлять применение качественной зубной пасты и тщательный уход за ротовой полостью. Стоматит или глоссит лечится противовоспалительными препаратами и подавляющими активность вредных микроорганизмов средствами. В комплексе с общей терапией производится обработка слизистой антисептиками, гелями.

Эндокринные заболевания

Требуется восстановление гормонального фона, прием медикаментов, поддерживающий уровень выделения элементов. Обеспечивается постоянный контроль за показателями сахара в крови.

Болезни желудка

Назначаются препараты против бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка, антациды, сорбенты, недостающие ферменты. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, пить минеральную воду, обрабатывать рот противовоспалительными средствами.

Инфицирование

Здесь следует сначала устранить очаг воспаления противовирусными и антибактериальными средствами. Если причина в дрожжеподобных грибках, то назначаются антимикотические препараты. Обязательно поддержание местного и общего иммунитета. Усилит сопротивляемость организма к различным инфекциям прием витаминных и минеральных комплексов, полезных пищевых добавок.

Заболевания различных органов

Возникновение боли сбоку языка по причине развития патологий внутренних органов требует системного лечения. Назначаются терапевтические мероприятия по основному диагнозу и обработка полости рта различными лекарственными средствами.

Небольшие травмы или ожоги

В этом случае следует отказаться от продуктов, которые раздражают ниточки сосков на языке или травмируют их: чипсы, сухарики, леденцы с острыми краями и вредными красителями. Нельзя есть свежесваренные супы, им необходимо дать остыть не менее 15 минут. То же самое требуется делать с чаем, кофе и другими горячими напитками.

Аллергия на лекарства

Избавиться от неприятных симптомов помогут антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Диазолин. Хорошо помогают связывать и выводить аллергены из организма сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Лечащий врач назначит лекарственные препараты схожего действия, но без содержания в них провоцирующих реакцию веществ.

Общие рекомендации в лечении и профилактике

Какова бы ни была причина, приведшая к повреждению боковой части языка, следует соблюдать рекомендации для лечения и профилактики. Здесь выделяют следующие советы:

  1. На время принимаемого лечения необходимо перейти на мягкую, протертую еду. Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать сосочки языка, слизистую оболочку рта и десны.
  2. Рекомендуются супы-пюре, куриный бульон, ягодные или фруктовые кисели, паровые котлеты, картофельное пюре.
  3. Овощи лучше употреблять только в отварном или тушеном виде, желательно протертые, без крупных кусков и косточек.
  4. Категорически запрещаются сухарики, семечки, чипсы.
  5. Нельзя есть слишком горячую или, наоборот, холодную пищу, а также довольно острую, кислую. Здесь же отмечается вред излишек сахара и соли.

Необходимо тщательно ухаживать за ротовой полостью, чистить не только зубы, но и язык, и десна от налета. Важно пользоваться только качественными гигиеническими средствами: зубной пастой, ополаскивателем, причем его следует чередовать – спиртовой разновидностью и без содержания основного компонента.

Необходимо следить за своим здоровьем, вовремя посещать врача и не игнорировать его назначения. При болезненном состоянии языка, следует обратиться к специалисту, не затягивая с этим и не занимаясь самолечением.

Уберегая себя от данной проблемы, необходимо задуматься о прекращении курения и употребления спиртных напитков. Эти вредные привычки тоже провоцируют болезненность языка. Прежде чем сделать пирсинг, необходимо хорошо подумать о последствиях – можно спровоцировать попадание инфекции в ротовую полость, что происходит вследствие неправильного выбора салона. Важнее здоровья ничего нет – об этом следует помнить постоянно.

Статьи по теме

7 симптомов боли на корне языка

Появление боли у основания языка – редкий симптом. Встретившись с ним впервые, трудно определить, с чем связано болезненное состояние. На самом деле причин несколько: патологические состояния окружающих органов, сопровождающиеся воспалением,…

9 причин возникновения боли под языком

Язык отвечает за выполнение множества функций. Он участвует в процессе пищеварения, способен определять температуру и вкус потребляемого продукта и другое. Поэтому болевые ощущения, возникающие во рту, резко ухудшают качество жизни…

Узнаем, кто лечит язык

Язык играет важную роль в человеческой жизни: этот мышечный орган участвует в речевой деятельности, а также помогает в пережевывании пищи, по его внешнему виду можно судить о самочувствии человека в…