9 причин возникновения боли под языком

Язык отвечает за выполнение множества функций. Он участвует в процессе пищеварения, способен определять температуру и вкус потребляемого продукта и другое. Поэтому болевые ощущения, возникающие во рту, резко ухудшают качество жизни людей.

Причины боли под языком

Боль под языком слева или справа может быть вызвана несколькими факторами.

Аллергическая реакция

Во рту аллергическая реакция проявляет себя после потребления продуктов или приема лекарственных препаратов, в составе которых встречаются аллергены. Интенсивность болевых ощущений определяется индивидуальными особенностями организма. Синдром усиливается под воздействием алкогольных напитков и острой пищи.

Ангина

При ангине в основном поражается носоглотка. Однако заболевание в ряде случаев способно вызвать боль под языком.

Зубные патологии

Заболевания зубов часто поражают нервные окончания. При таких патологиях болевые ощущения распространяются по всему рту, локализуясь в разных частях, в том числе и под языком.

Глоссалгия

Глоссалгия в основном поражает женщин в возрасте от 30 лет. Заболевание развивается на фоне поражения органов желудочно-кишечного тракта, при расстройствах психического характера и дисфункциях эндокринной системы. Помимо болевых ощущений, локализованных под языком, у пациента возникают жжение во рту, покалывание и другие симптомы.

Абсцесс

Абсцесс в ротовой полости возникает обычно в виде осложнения зубных патологий. Также очаги с нагноением возникают после неудачно проведенных терапевтических мероприятий, ангины и других болезней. Помимо боли под языком, развитие абсцесса сопровождается общим ухудшением состояния организма.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Ввиду того что язык относится к числу органов ЖКТ, любые поражения пищеварительной системы негативно сказываются на его состоянии.

Авитаминоз

Недостаток витаминов в организме приводит к тому, что у основания языка локализуется болевой очаг.

Флегмона

Флегмона – это заболевание, характеризующееся острым воспалением жировой клетчатки. При такой патологии в ротовой полости развиваются гнойные процессы, что провоцирует сильную боль в области языка, который, в свою очередь, сильно распухает.

Воспаление слюнных желез

Воспаление подъязычной слюнной железы, или сиалоаденит, в большинстве случаев развивается как осложнение тифа, энцефалита и других болезней. Также эта патология возникает после инфицирования ротовой полости или из-за несоблюдения правил гигиены.

На сиалоаденит указывает боль под языком, которая иррадирует в ухо. Попутно наблюдаются повышение температуры тела, обильное слюноотделение и другие симптомы.

Боли в уздечке

Уздечка – эти слизистая складка, которая располагается под языком и соединяет его с ротовой полостью. Чаще всего боль поражает именно эту часть органа. Она возникает в основном под воздействием следующих факторов:

  • очаги воспаления, локализованные в ротовой полости;
  • несоблюдение правил гигиены рта, включая применение неподходящих зубных паст, ополаскивателей;
  • сильные крики;
  • аллергическая реакция;
  • травмирование при потреблении пищи, чистке зубов и так далее;
  • нарушение целостности зубов, что привело к образованию острых краев на них;
  • прикусывание языка;
  • медицинские ошибки, совершенные в ходе терапевтических процедур в полости рта.

Боль также может указывать на разрыв уздечки или аномальное строение этой части языка.

Методы устранения боли

Прежде чем заниматься подавлением болевых ощущений, локализованных под языком, важно установить причину появления этого симптома. Так как в большинстве случаев рассматриваемый синдром затрагивает уздечку, то для его устранения можно воспользоваться следующими методами:

  1. Полоскание рта содовым раствором, лекарственными травами. Эти средства снизят интенсивность болевых ощущений. Однако они не могут устранить серьезные повреждения уздечки.
  2. Использование ватного тампона, пропитанного маслом облепихи. Средство необходимо положить под язык и удерживать в течение нескольких минут.
  3. Полоскание Ромазуланом. Средство представляет собой спиртовую настойку ромашки. Перед полосканием 2 столовые ложки Ромазулана необходимо развести в литре чистой воды.
  4. Протирание Йодинолом. Средством способно устранить болезненные ощущения под языком. Во время нанесения Йодинола на слизистую оболочку возникает чувство жжения, которое самостоятельно проходит.
  5. Применение Хлорофилипта. Препарат выпускается в виде спрея или настойки. Перед использованием последней ее нужно развести в воде в пропорции 1 к 3.

При подозрении на стоматит для подавления болевого синдрома рекомендуется применение Стоматидина. В состав лекарство входит гексидин, который оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие на область поражения.

В случае когда произошел разрыв уздечки, необходимо нанести дезинфицирующий состав на место повреждения и обратиться за медицинской помощью. Если возникло кровотечение, то нужно приложить к проблемной области лед.

Воспаление подъязыковой слюнной железы лечится посредством применения следующих препаратов:

  • антисептических;
  • антибактериальных;
  • противовоспалительных;
  • обезболивающих.

При выявлении очагов нагноения дополнительно проводится дренирования полости.

В устранении болевого синдрома под языком важную роль играет нормализация питания. Рекомендуется отдавать предпочтение мягким, пюреобразным блюдам комнатной температуры. Активная выработка слюны ускоряет процесс выздоровления. Для этого в рацион вводятся кислые продукты типа квашенной капусты или цитрусовых.

Боль под языком – это симптом, а не отдельное заболевание. Она возникает при травмировании органа или на фоне течения различных патологий. Подавить болевые ощущения можно только в том случае, если устраняется спровоцировавший их фактор.

Статьи по теме

7 симптомов боли на корне языка

Появление боли у основания языка – редкий симптом. Встретившись с ним впервые, трудно определить, с чем связано болезненное состояние. На самом деле причин несколько: патологические состояния окружающих органов, сопровождающиеся воспалением,…

Узнаем причины и лечение боли языка сбоку

Боль сбоку языка зачастую возникает неожиданно – человек может не заметить произошедшей травмы и развития инфекции. Неприятный симптом в большинстве случаев снимается приемом противовоспалительных и спазмолитических средств. Данные признаки могут…

Узнаем, кто лечит язык

Язык играет важную роль в человеческой жизни: этот мышечный орган участвует в речевой деятельности, а также помогает в пережевывании пищи, по его внешнему виду можно судить о самочувствии человека в…