Подробно о том, почему болит кончик языка

Боль на кончике языка чаще всего возникает в результате травматического фактора: ожога, повреждения эпителия зубами, но в некоторых случаях проблема свидетельствует о серьезных неполадках внутри организма. Борьба с патологией невозможна без установления ее первопричины, в противном случае дискомфортные симптомы будут проявлятся вновь.

Причины боли на кончике языка

Существует множество причин, по которым человек ощущает дискомфорт на поверхности органа. К местным факторам, способным спровоцировать возникновение проблемы относят:

  • микротравмы разговорного органа;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • аллергические реакции;
  • инфицирование слизистых оболочек бактериальными, вирусными или грибковыми микроорганизмами;
  • воспаление мягких тканей рта.

Как правило, механическое повреждение языка происходит случайно. Травма может произойти в результате прикусывания тканей во время еды или в состоянии сна. Повреждение органа также можно получить при потреблении семечек, сосании леденцов.

Если на кончике языка ощущаются боли жгучего характера, то причиной этому могут стать неправильно установленные зубные протезы, либо плохо обточенная пломба. Такие повреждения не сопровождаются воспаление оболочки языка, они лишь обостряют чувствительность клеток его эпителия.

Аллергические реакции в ротовой полости возникают из-за применения зубных паст или ополаскивателей с агрессивным химическим составом, реже из-за продуктов питания или приема медикаментов.

Ощущения при аллергии напоминают покалывания на кончике языка после потребления кислых фруктов, курения или приема алкогольных напитков. При этом поверхность органа раздражена и на ней видны небольшие язвочки и сильный налет. Данные признаки свидетельствуют о начале тяжелого воспалительного процесса. В результате аллергических реакций может развиться язвенный стоматит.

Инфицирование поверхности языка происходит из-за снижения иммунитета, длительного приема антибактериальных препаратов и несоблюдения правил гигиены.

Помимо внешних факторов. Выделяют и внутренние патологии, из-за которых человек ощущает боль на кончике языка:

  1. Ксеростомия. Патология, при которой нарушается нормальное функционирование слюнных желез. По этой причине слизистые ротовой полости лишаются необходимой влаги. Нарушение часто развивается на фоне проблем со щитовидной железой или в результате обезвоживания организма.
  2. Наличие зубного камня. Налет на поверхности зубной эмали содержит не только остатки пищи, но и болезнетворные бактерии. Попадая на поверхность языка, они становятся причиной зуда и раздражения этой области.
  3. Кандидоз. Патология развивается на фоне сниженных защитных сил организма и при авитаминозе. Болевые ощущения отмечаются и на кончике языка, и на всей его поверхности.
  4. Герпесная инфекция. Чаще всего при заболевании поражаются слизистые оболочки ротовой полости – небо, внутренняя сторона щек, но и язык не застрахован от инфицирования вирусом герпеса.
  5. Бруксизм. Патологию также относят к списку возможных причин жжения на кончике главного разговорного органа.
  6. Лейкоплакия. Аномальные изменения в клетках эпителия провоцируют дискомфортные ощущения на кончике органа.
  7. Невроз. Постоянные психологические стрессы и эмоциональные травмы становятся причиной пересыхания ротовой полости. В этом случае нарушается консистенция и качественный состав слюны. Разговорный орган становится более чувствительным к внешним раздражителям, а на его кончике при разговоре и потребления пищи отмечаются покалывающие симптомы. Признаки проблемы исчезают или проявляются вновь при изменении психологического напряжения.
  8. Невралгия шейного отдела. При запущенных стадиях морфологических нарушений в шейном отделе болевые ощущения распространяются на мышцы языка. Прямую зависимость одной патологии от другой трудно выявить, особенно если раньше у пациента не отмечалось повреждения блуждающего или языкоглоточного нерва.
  9. Гормональные сбои.
  10. Авитаминоз. Болезненные ощущения на всей поверхности органа отмечаются при острой нехватке необходимых микроэлементов. Особенно это касается железа и витаминов группы В.
  11. Патологии печени.
  12. Нарушение работы органов ЖКТ.

Симптомы

Боль на кончике языка может носить постоянный и периодический характер, в зависимости от первопричины проблемы. При глоссалгии болезненность наблюдается не только на кончике органа, но и на всей его поверхности. Пациент отмечает у себя следующие признаки:

  • сухость во рту;
  • чувство пощипывания на слизистых оболочках рта;
  • покалывание языка.

Неприятную картину патологии чаще всего отмечают у себя женщины преклонного возраста. Если проблема возникла на фоне аллергической реакции, то, как правило, яркой симптоматической картины не наблюдается.

Больные не чувствуют дискомфорта при пережевывании и глотании пищи. Нестерпимые болевые ощущения на кончике языка возникают при нарушениях, связанных с поражением органов пищеварения.

Если при болезненности языка человек не может закрыть рот или отмечает неприятный запах оттуда, то причиной патологии служит абсцесс. На фоне заболевания возникает обильное выделение слюны, слизистые оболочки и язык опухают и увеличиваются в размерах.

При прогрессировании опухоли речь больного становится неразборчивой, создаются серьезные помехи для дыхательной системы. Такая проблема угрожает здоровью и жизни человека и поэтому требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Болезненность кончика языка – причина для обращения к специалисту, поскольку первоисточники, из-за которых возникает данное состояние, могут перерасти в серьезную проблему. Ассортимент препаратов для подавления неприятных симптомов заболевания многообразен, поэтому легко ошибиться при назначении подходящего средства.

Схема терапии зависит от источника заболевания мышцы и составляется совместно специалистами следующих направлений:

  • стоматологом;
  • отоларингологом;
  • эндокринологом;
  • терапевтом.

Иногда неприятные ощущения на кончике языка связаны с онкологическими опухолями эпителия. В этом случае симптомы заболевания проявляются лишь на последних этапах развития. Данная форма проблемы требует немедленного лечения под контролем онколога, стоматолога и терапевта.

Как лечить

С проблемой можно бороться в домашних условиях, исходя из того, что в большинстве случаев она возникает при травмировании поверхности органа или развитии стоматита. Основная задача самостоятельного лечения – снизить болевые ощущения. Нередко случается так, что первой помощи оказывается достаточно для устранения заболевания.

В домашних условиях можно провести следующие процедуры:

  1. Полоскание рта антисептическими растворами – Фурацилин, Перекись водорода. Для приготовления средства 1 таблетку Фурацилина разводят с 200 мл кипятка.  Вместо этого лекарства, можно использовать перекись водорода 3% ( 3-4 крышки жидкости разбавляют с 200 мл. воды). Для полоскания ротовой полости нельзя использовать перманганат калия, поскольку он является мощным канцерогеном.
  2. При болях высокой интенсивности применяют Новокаин или Лидокаин. Гелем наносится на кончик языка не более 3-4 раз.
  3. Полоскания травяными отварами: ромашкой, шалфеем. Средство снимает воспаление со слизистых оболочек рта и облегчают состояние больного.

При оказании первой помощи придерживаются следующих правил:

  • растворы для обработки рта используют теплыми — до 37 градусов;
  • полоскания выполняют не менее 3-4 раз в сутки;
  • сразу после процедуры не рекомендуется принимать пищу и напитки;
  • с осторожностью применять травяные отвары, поскольку на них может быть сильная аллергическая реакция.

Если признаки патологии исчезли после домашнего лечения, обратиться к специалисту будет необходимо все равно. В первую очередь совершают визит к стоматологу и отоларингологу.

Цель медикаментозной терапии – не только устранить неприятные признаки проблемы, но и избавиться от первопричины.  Практически всегда боль на кончике языка устраняется при помощи консервативных методов медицины.

Лишь в редких случаях – при онкологических образованиях или тяжелом глоссите – выполняется оперативное вмешательство. Если причина заболевания кроется в воспалении тканей языка, то лечение проводится по одной схеме.

Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Антисептики. Применяют для устранения имеющихся проблем и предотвращения рецидива возможных патологий. К таким препаратам относятся Винилин,  Хлоргексидин и другие медикаменты местного воздействия.
  2. Антигипоксанты. Средства способствуют скорейшей регенерации поврежденных участков языка. Они улучшают метаболизм клеток эпителия. К препаратам данной группы относится гель Солкосерил.
  3. Антибиотики. Приписываются для лечения патологии, имеющей инфекционную природу. Перед использованием антибактериального препарата пациенту необходимо сдать анализы на выявление возбудителя проблемы. В таких случаях чаще назначаются средства цефалоспориновой группы: Цефиксим, Роцефин или полусинтетические лекарства, например, Доксициклин. Реже приписывается препарат Тетрациклин, так как он воздействует не на все разновидности бактерий, но имеет множество противопоказаний.
  4. Противогрибковые медикаменты. Применяются для устранения воспаления кончика языка, развившегося на фоне грибкового стоматита. Препараты не могут использоваться без назначения специалиста, поскольку они сильно подрывают иммунную систему. Среди назначаемых противогрибковых препаратов следует отметить: Ламизил, Нистатин, Экзифин.
  5. Антигистаминные средства. Назначаются для лечения глоссита аллергической природы – Супрастин, Тавегил, Зиртек.
  6. Витаминные комплексы. Приписываются пациентам при дефиците необходимых микроэлементов.
  7. Противовоспалительные медикаменты.

Какая группа препаратов понадобится в том или ином случае, решает врач по результатам анализов и после визуального осмотра ротовой полости.

Чаще всего боль на кончике языка возникает в результате травматического фактора или на фоне воспаления слизистых рта. В таком случае справиться с патологией возможно в домашних условиях – при помощи антисептической обработки пораженных участков и использования средств с анестезирующим эффектом.

Даже при исчезновении неприятных симптомов следует обратиться к врачу, чтобы точно выявить причину заболевания. Инфекционный, аллергический глоссит или заболевание, связанное с функциональными нарушениями в организме, невозможно вылечить без медикаментозной терапии.

Статьи по теме

7 симптомов боли на корне языка

Появление боли у основания языка – редкий симптом. Встретившись с ним впервые, трудно определить, с чем связано болезненное состояние. На самом деле причин несколько: патологические состояния окружающих органов, сопровождающиеся воспалением,…

9 причин возникновения боли под языком

Язык отвечает за выполнение множества функций. Он участвует в процессе пищеварения, способен определять температуру и вкус потребляемого продукта и другое. Поэтому болевые ощущения, возникающие во рту, резко ухудшают качество жизни…

Узнаем, кто лечит язык

Язык играет важную роль в человеческой жизни: этот мышечный орган участвует в речевой деятельности, а также помогает в пережевывании пищи, по его внешнему виду можно судить о самочувствии человека в…