Узнаем, почему болит верхняя челюсть

Челюсти (верхняя и нижняя) являются местом прикрепления зубов в ротовой полости у человека и образуют основу для них. Верхняя челюсть – одна из пары костей, состоящая из костного тела и четырех выходящих отростков. Последний, альвеолярный отросток, можно охарактеризовать как альвеолярную дугу, которая несет на себе альвеолы зубов.

Также в теле верхней челюсти находится гайморова пазуха. Верхняя челюстная кость принимает участие в формировании носовой полости, твердого нёба и глазниц.

Обращения пациентов к врачам с жалобами на болезненность верхней челюстной кости непонятного характера – не такое редкое явление. Многие из симптомов могут указывать на наличие более серьезных и опасных заболеваний.

Чтобы своевременно выявить возможные патологии, нужно провести диагностику организма с целью выяснения факторов, вызвавших боли в верхней челюстной кости.

Причины

Основные причины, по которым развивается болевой синдром:

  • Переломы челюстной кости – нарушение целостности ее структур как следствие сильного механического повреждения. Возникает в результате травмы, полученной при сильном ударе – по причине дорожно-транспортного происшествия или падения.
  • Остеомиелит – заболевание инфекционно-воспалительного характера, локализующееся в костной ткани челюсти. Поражению подлежат все костные элементы. Болезнь возникает на фоне проникновения в ткань болезнетворных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, анаэробных бактерий из зубных каналов и десневых карманов.
  • Нарушения в функционировании челюстно-височного сустава – может вызывать распространение болевого синдрома не только на челюстную кость, но и на области висков, ушей, щек.
  • Краниальная невралгия – патологический процесс, происходящий в черепных нервах. Боль в челюстной кости возникает по причине импульсов резкого, простреливающего характера, получаемых из места локализации поврежденного нерва.
  • Поражение гортанного нерва – боли в верхней челюсти проявляются во время глотания, кашля, жевания и просто поворота головой.
  • Языкоглоточная невралгия – патологическое поражение языкоглоточного нерва, которое также может вызвать болезненность тканей челюсти.
  • Невралгия ушного узла – поражение ушных нервов, вызывающее болезненность в результате приема чересчур горячей или, наоборот, холодной пищи.
  • Поражение лицевой артерии (артериит).
  • Каротидиния – сильная боль в области челюсти, зубов, ушей, шеи, ее принято считать осложненным вариантом мигрени.
  • Одонтогенный болевой синдром – следствие поражения нервных окончаний по причине недолеченного кариеса, патологий зубной пульпы, абсцессов периодонита.
  • Остеогенная саркома – злокачественное новообразование эпителиальной ткани челюсти.
  • Эритрооталгия – синдром красного уха, возникающий на фоне шейного остеохондроза в запущенной стадии, спондилеза, проявляющийся защемлением третьего шейного корешка. Также спровоцировать развитие эритрооталгию могут нарушения функционирования челюстно-височного сустава, патология таламуса, сверхчувствительность болевых волокон к перегреву.

Определить причину болевого синдрома самостоятельно не удастся, поэтому при первых признаках нужно срочно обратиться к терапевту, который после проведенного осмотра направит пациента к узким специалистам для постановки диагноза.

Симптомы

Если боль в верхней челюсти вызвана какой-либо сопутствующей патологией, то ее проявления будут различны, в зависимости от провоцирующей причины. Локализация боли может быть как слева, так и справа, а может отдаваться на всю челюстную кость – в таких случаях говорят «сводит» челюсть.

Признаки, которыми можно охарактеризовать болевой синдром:

  1. Для перелома челюсти характерны отечность мягких тканей лица, боль в челюсти, многочисленные кровоизлияния, нарушение жевательной функции.
  2. При остеомиелите челюстной кости возникает резкая пульсирующая боль, возникает самопроизвольно и сопровождается повышением температуры до 40 градусов, ломотой в костях и суставах, ознобом, головными болями. При осмотре выявляется причина инфекционного процесса – больной зуб с признаками некротизации тканей пульпы. Болезненны и подвижны также соседствующие с пораженным зубы. Появляется асимметрия лица, отечность кожных покровов, сглаживание переходной складки. При пальпации обнаруживается увеличение лимфатических узлов и их болезненность. В крови – увеличение показателей СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и нейтрофильный лейкоцитоз. На фоне остиомиелита нередко проявляется абсцесс.
  3. При нарушениях функционирования челюстно-височного сустава возникает острая боль в области челюстного сустава, лба, сопровождаемая пощелкиванием сустава, а иногда – ограничением его подвижности. Еще одной причиной болевого синдрома может быть развитие дегенеративно-дистрофических изменений в области хрящевой ткани сустава. При осмотре пациент жалуется на невозможность полноценно открыть рот, а визуально наблюдается неправильное положение челюстных суставов и ограничение их подвижности.
  4. Краниальная невралгия проявляется приступом острой боли дергающего, жгучего характера, который возникает зачастую с одной стороны. Болевые импульсы проходят по стволу пораженного тройничного нерва и нескольким его разветвлениям. На нижнюю челюсть боль не распространяется никогда. Возникает болевой приступ всегда в дневное время.
  5. Поражение гортанного нерва проявляется болевыми ощущениями в области подъязычной кости и щитовидного хряща, которые распространяются на области глаз, ушей, грудной клетки. Сопровождаются кашлем и икотой.
  6. Языкоглоточная невралгия проявляется болями, начинающимися от области образования языка и распространением ее на угол челюстной кости, шею, глазные яблоки. Во время жевания, глотания, разговоров возникают жгучие, простреливающие болезненные, дискомфортные ощущения длительностью в несколько минут. Приступ сопровождается сухим кашлем. При пальпации обнаруживается напряженность и болезненность за углом челюстного сустава. Больной выбирает позу с наклоном головы в пораженную сторону.
  7. Невралгия ушного узла характеризуется появлением приступов боли в области виска, распространяющейся от наружного слухового отверстия. Отдается в область зубов, подбородок, нижнюю челюстную кость. На фоне спазма слуховой трубы возникает щелканье сустава, что сопровождается соответствующими звуками в пораженном ухе.
  8. Патология лицевой артерии сопровождается жгучими болями от угла челюстной кости до крыльев носа. Конечная область прохождения болевого импульса — угол глаза.
  9. При каротидинии болезненность длится на протяжении 2-3 часов и распространяется на лицо, уши и зубы. При пальпации наблюдается болевой синдром в области сонной артерии.
  10. Боль одонтогенного характера возникает днем, ночью усиливается, проявляется ощущением пульсации и поражением области корней зубов.
  11. Остеогенная саркома проявляется лицевой болью, деформацией челюстной кости в области поражения.
  12. Синдром красного уха проявляется острой болью с иррадиацией в затылок и нижнюю челюсть. Температура тела повышается из-за расширения кровеносных сосудов в области ушной раковины.

При постановке диагноза врач руководствуется результатом осмотра пациента, общими данными клинической картины, внешними признаками и симптомами той или иной патологии, вызвавшей болевой синдром в верхней челюсти.

Диагностика

Перед тем как определиться с основной причиной болезненности челюстной ткани, пациента в обязательном порядке направляют к узким специалистам – травматологу, стоматологу, хирургу, невропатологу.

При подозрении на то, что причиной болевого синдрома в челюсти является зубная патология (например, при остеомиелите зубов), врач проводит наружный осмотр на выявление кариозных зубов, либо с поражением тканей пульпы. При наличии инфекционно-воспалительного процесса, требуются лабораторные анализы.

Перечень диагностических методов при подозрении на стоматологическую патологию:

  • общий анализ крови;
  • рентгенографическое исследование;
  • анализ крови на биохимию.

Если специалист считает, что боль в челюстной кости спровоцирована патологиями неврологического характера, то порядок обследования включает:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • церебральную ангиографию (при каротидинии).

Если боль спровоцирована механическими повреждениями костной ткани, обязателен осмотр хирурга и травматолога, перелом или травмирующее повреждение подтверждается путем рентгенографии.

Лечение

Главным моментом в лечении является обезболивание. Ощущения дискомфорта, простреливания, пульсации в области челюстной кости, с иррадиацией в окружающие области доставляют много неприятностей пациенту, не позволяя ему вести полноценный образ жизни.

При выявлении сопутствующих заболеваний обезболивание производится по общему принципу – назначения анальгетиков.

При неврологических патологиях показано следующее лечение:

  • обезболивающие препараты, назначаемые как перорально, так и внутримышечно – Анальгин, Новокаин;
  • противосудорожные медикаменты – Финлепсин, Дифенин;
  • витамины группы В;
  • нейролептики — Аминазин;
  • иммуномодулирующие лекарственные средства для повышения способности организма к самостоятельному восстановлению.

При необходимости назначается курс физиопроцедур, это гальванизация и токи.

Стоматологические заболевания лечат с помощью антибактериальных препаратов (при наличии инфекционного воспаления), антисептических медикаментов, обезболивающих. Препараты для лечения подбираются врачом в каждом индивидуальном случае, возможен прием антибиотиков в таблетированной форме, либо в виде внутримышечных инъекций.

Антисептическая обработка предполагает полоскание ротовой полости растворами Хлоргексидина, отваром ромашки, нанесение обеззараживающих гелей и паст – Камистад, Метрогил дента. Физиопроцедуры также являются неотъемлемой частью терапии.

При обнаруженном переломе челюсти проводятся следующие процедуры:

  • сшивание ткани кости с помощью капроновой жилы или проволоки;
  • закрепление металлическими спицами;
  • закрепление отломленных элементов специальными накостными пластинками, сделанными из металла.

Переломы челюсти требуют обеспечения больному покоя, можно приложить холодный компресс на травмированную область. Обязательным считается проведение антибактериальной, витаминной и общеукрепляющей терапии. Это предотвратит воспалительные и инфекционные осложнения.

Любое проявление болевого синдрома в верхней челюсти не должно оставаться без внимания пациента, так как это опасно усугублением болевых приступов, их частоты и силы. Также появление боли может сигнализировать о наличии более серьезных и опасных патологий в организме, поэтому требует немедленного обращения к врачу.