7 причин боли десны при надавливании

Многие люди сталкивались с зубной болью и воспалением десен. Проблемы эти неприятны, доставляют множество дискомфортных ощущений, невозможность полноценно работать, есть и спать. Причины, вызывающие боли в десне могут быть различными, и даже опытный стоматолог не сможет сразу точно ответить, какова главная из них, без тщательного осмотра пациента и опроса.

Причины возникновения боли

Существует несколько наиболее вероятных факторов, которые могли привести к болезненности во время надавливания на десну.

Повышенная чувствительность зубов и слизистой оболочки десен

Острая реакция в виде боли может проявиться при употреблении холодной или горячей пищи, когда человек ест сладкое, острое, кислое, когда прикасается к деснам или резко надавливает на них. Такая гиперчувствительность может быть вызвана:

  • кариозными дефектами на зубах;
  • оголением шеек зубов, по причине пародонтита;
  • ускоренной стираемостью эмали, болезненные ощущения и чувствительность в этом случае передаются от зубов на десны;
  • повреждениями слоя эмали зубов.

Также повышенная чувствительность может быть вызвана чрезмерным употреблением зубных паст с отбеливающим эффектом или химическим составом, раздражающим десневую ткань, у людей с высоким уровнем реакции к их компонентам. Злоупотребление кислотосодержащими продуктами тоже может спровоцировать ее.

Недавно перенесенные травмы

Если десна над зубом в верхней челюсти, или под зубом в нижней, резко начала болеть, возможно ранее была получена травма, о которой человек мог забыть. Дело в том, что повреждение, которое вроде бы обошлось без последствий, могло нанести вред корням зуба, а в пришеечной области коронки могла образоваться микротрещина.

Если область зубного корня, находящегося внутри десны, подверглась дополнительно инфицированию, то боль при надавливании может возникать именно по этой причине. Гораздо более опасны переломы зубных корней, которые не заметны визуально, но осколки корня могут шевелиться внутри десны, вызывая травмирование ее ткани и резкую болезненность.

Периодонтит

Воспаление, называемое периодонтитом, может стать причиной сильного болевого синдрома в области между зубами и вокруг них. Запущенная стадия заболевания может сопровождаться нагноением, небольшим повышением температуры и распространением боли не только на десны, но и на область висков, ушей, горла.

Начинается воспалительный процесс чаще всего с попадания инфекции в зубную полость через пульпу. Если нерв погибает в результате инфицирования, то болевой синдром может пройти самостоятельно.

Если же инфекционный процесс прогрессирует, воспаление может перекинуться с зубной полости на окружающие ткани. При этом и возникает боль при жевании пищи и просто во время надавливания на десну.

Воспаление десны

Гингивит развивается в результате попадания болезнетворных бактерий в ротовую полость человека и активного их размножения. В результате инфекции, возникает боль, кровоточивость, неприятный запах изо рта. Кроме болезненных ощущений в десне, сопутствующими признаками может быть зуд, жжение и постоянное ощущение дискомфорта.

Удаление нерва

Если процесс депульпации (удаления нерва) сопровождался ошибками, то после процедуры может возникнуть боль в десне и зубе. Причины, которые могут спровоцировать возникновение боли:

  • в ткани десны проник материал, которым пломбировался зуб;
  • не полностью были удалены инфицированные ткани из кариозной полости, вследствие чего в зубе остался очаг инфекции, вызывающий боль при жевании и надавливании;
  • произошло повреждение тканей десны во время стоматологических манипуляций, нанесенное инструментом.

Если болезненность во время давления возрастает с каждым днем, это должно стать сигналом о существующей проблеме.

Кариес

Если зуб поврежден кариесом на начальной стадии, визуально это практически незаметно. Если же во время надавливания на десну возникает боль, это говорит о том, что кариозный процесс развивается, вызывая дискомфортные ощущения.

А боль в зубе передается на окружающие ткани. Особенно неприятно, когда кариес образовался между зубами, на их стыке. Такой процесс может привести не только к возникновению боли в десне, но и ее инфицированию.

Периостит

Воспаление надкостницы сопровождается припухлостью на лице с той стороны, где локализовался инфекционный процесс, а также болезненностью и отеком слизистой оболочки.

Что можно сделать

Категорически запрещено накладывать какие-либо согревающие компрессы. Инфекционный процесс будет только прогрессировать, если прикладывать к воспалительному очагу тепло. К тому же, если процесс сопровождается нагноением, то согревающий компресс будет способствовать разнесению гноя по кровеносной системе, что может стать причиной сепсиса (заражения крови).

Первая мера при болях в десне в домашних условиях – прополоскать рот солевым раствором или отваром ромашки. Этот метод подойдет только при подозрении на инфекционный процесс.

В таком случае полоскание поможет обеззаразить полость рта и немного снять воспаление. Если же причина в травме челюсти или в периостите, полоскание проводить нельзя. Чтобы как-то обезболить десны, перед походом к врачу стоматологу, можно ненадолго приложить прохладный компресс.

Диагностика

Ставить диагноз самостоятельно при болезненности в деснах, а тем более назначать лечение – противопоказано. Поскольку причин болевого синдрома может быть много, определять, чем они вызваны, должен врач-стоматолог.

При подозрении на периодонтит, гингивит и периодонтит (тем более, если воспаление десен сопровождается нагноением), показаны лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на биохимию.

Если врач подозревает, что боль вызвана травмой челюсти, и что в тканях десны могут находиться осколки корня зуба, обязательно проведение рентгенографического исследования. На основании результатов анализов, общей клинической картины и жалоб пациента будет выставлен диагноз и назначена соответствующая терапия.

Лечение

Основной комплекс терапевтических мер по избавлению пациента от болезненности в десне должен быть направлен на устранение причины, спровоцировавшей это состояние:

  1. Заболевание пародонта (гингивит), который мог уже перейти в стадию пародонтита, лечится, в первую очередь, при помощи снятия налета, скопившегося вокруг зубов и в десневых карманах. Избавление от скоплений должно проводиться на профессиональном оборудовании. Применяются аппаратная чистка зубов, закрытый кюретаж (чистка десневых карманов без разреза десны) или ручная обработка. Следующим шагом должна быть противовоспалительная терапия с назначением антисептических препаратов для обработки полости рта в домашних условиях. Обычно для этих целей назначается раствор Хлоргексидина, а также отвары целебных трав – ромашки, календулы, шалфея.
  2. Периодонтит лечится устранением первопричины – обработкой кариозных полостей и пломбированием зубов. Если воспалительный процесс зашел далеко, врач назначает антибактериальные препараты. Лечение дома продолжается с помощью антисептических препаратов.
  3. Если боль в десне спровоцирована нарушениями, допущенными в ходе лечения зубов, исправляются совершенные ошибки. При травмировании слизистой оболочки десны назначаются ранозаживляющие и противовоспалительные препараты. Если пломба выходит за пределы зубных коронок, ее стачивают, чтобы уменьшить раздражение десен. Для домашней терапии назначается полоскание отварами трав или соленой водой.
  4. Травма зубных корней лечится при помощи вскрытия десны, удаления сколов эмали, восстановления структуры зуба и наложения швов.

Нельзя откладывать лечение у стоматолога, надеясь, что боль в десне непонятной этиологии пройдет сама собой. Если болезненность вызвана гингивитом, затягивание лечения приведет к развитию пародонтита, а это чревато оголением шеек зубов, подвижностью коронок, вплоть до полной потери зуба.

Воспалительный очаг в полости рта может передавать инфекцию в кровь, а при попадании патогенных микробов в кровоток, может развиться сепсис. Нелеченый периодонтит способен спровоцировать образование кист и свищей в тканях десны.

Оставлять без внимания боль в деснах нельзя. Обращаться к врачу нужно при первых симптомах заболевания, во избежание сложных и опасных последствий.

Статьи по теме

Разбираемся, что делать, если болит десна после анестезии

Необходимость анестезии при лечении зубов возникает часто. Поверхностный кариес не требует обезболивания, но глубокий кариес, при котором производится депульпирование зуба и очистка каналов с последующим пломбированием – тот случай, когда…