Ретенция – это стоматологическая патология, при которой происходит удержание прорезывания полностью сформировавшейся зубной единицы. Такая аномалия затрагивает не только молочные, но также и коренные зубы. Однако, в большинстве случаев поражается в основном восьмая единица, или зуб мудрости.

Что такое ретинированный зуб, какие факторы влияют на его развитие и как проходит лечение должен знать каждый пациент, который хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой.

Описание

Ретинированный зуб – это зрелая единица, имеющая полноценную эмалевую поверхность и нервно-сосудистый пучок, которая не прорезывается до конца. Местом расположения такого зуба может быть не только пародонт, но и костная ткань альвеолярного гребня.

В большинстве случаев ретинированный зуб также может быть дистопированным или импактным. Независимо от того, что располагаются под десневой тканью, они также могут подвергаться кариозному поражению и воздействию патогенных бактерий.

Чаще всего в качестве ретинированных выступают восьмые единицы, которые, как правило, начинают прорезываться в самую последнюю очередь. Такую аномалию можно встретить в 45 процентах случаев.

Ввиду того что зачатки располагаются слишком глубоко, а также из-за недостаточного места для роста, они прорезаются не полностью, при этом образуется десенный капюшон.

Второе место по количеству случаев занимают клыки верхней челюсти. На последнем месте стоят пятые единицы нижнего ряда.

В зависимости от характера прорезывания, ретенция может быть:

  1. Полная. Для нее характерно полное погружение и покрытие наружной части пародонтальными тканями. Обнаружить данное явление можно лишь после того, как проявятся симптомы воспалительного процесса в тканях.
  2. Частичная. В этом случае верхушка зуба будет незначительно выступать над десной или располагаться в ней. На фоне такого вида патологического состояния часто возникают многие проблемы, поскольку данное расположение провоцирует скопление множества болезнетворных микроорганизмов.

Если рассматривать внутридесенное расположение, то ретенция классифицируется на:

  1. Вертикальную – классический вариант, характеризующийся нормальным расположением, который соответствует зубному ряду.
  2. Горизонтальную – зубная единица располагается под углом в 90 градусов относительно общего ряда и параллельно дугам челюсти.
  3. Обратную – корневая часть повернута к пародонту, а жевательная – к гребню альвеоляра. В большинстве случаев такое положение наблюдается у восьмерки.
  4. Угловую – особенность заключается в угле наклона и росте.

По глубине залегания ретенция может быть локализована в:

  • кости челюсти, что является наиболее сложным видом аномалии, устранить которую можно только при помощи атипичного способа удаления;
  • мягких пародонтальных тканях, что считается нормальным явлением.

Чаще ретенция диагностируется в детском возрасте, когда у ребенка нарушен обмен веществ или есть патологии костной системы. Однако, взрослые также сталкиваются с данной проблемой. При этом аномалия может иметь не только приобретенный, но и врожденный характер.

Также группу риска составляют люди с наследственной предрасположенностью или болезнями пародонта хронической формы.

Причины

Выделяют множество факторов, которые могут спровоцировать развитие ретинированного зуба. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо знать их и стараться не допускать. Среди наиболее распространенных причин выделяют:

  • раннюю экстракцию молочных зубных единиц в детском возрасте;
  • различные патологии зубов у детей;
  • неправильное расположение зачатка;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции;
  • травмирование зубочелюстного аппарата;
  • наличие в полости рта лишних зубных единиц;
  • неправильный рацион питания;
  • рахит;
  • ослабление иммунной системы.

В большинстве случаев основной причиной считается недостаточное поступление в организм витаминов в период вынашивания ребенка, что приводит к неполноценному формированию плода.

При наличии хотя бы одной из причин, необходимо обращаться за медицинской помощью. Это позволит еще на начальном этапе развития патологии устранить болезненный синдром, который в дальнейшем может доставить еще больше неприятных ощущений.

Симптомы

Вне зависимости от того, что ретенция ¾ это частое явление, встречающееся в стоматологической практике, у большинства пациентов она никак не проявляется на протяжении всей жизни. Чтобы обнаружить полностью скрытую в костной ткани зубную единицу, необходимо сделать полный рентгеновский снимок зубочелюстного аппарата.

Стоит также отметить, что не во всех случаях возможно бессимптомное течение процесса. В первую очередь внимание обращается на беспричинное смещение зубного ряда.

Если у пациента отмечается такое явление, значит у него возможно есть ретинированный зуб. Подобное состояние происходит при отклонении третьей жевательной единицы по направлению ко второй, что и провоцирует смещение.

В дальнейшем скученность возникает и в переднем отделе, что нарушает эстетичность внешнего вида. Иногда при изменении наклона третьего моляра корни рядом стоящей единицы начинают рассасываться. Это приводит к расшатыванию зубов и их удалению.

Также ретенция может сопровождаться дополнительной симптоматикой. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

  • болевые ощущения в области десневой ткани, которые также могут распространяться на ухо, висок и по направлению тройничного нерва;
  • отечность, онемение пародонтальных тканей;
  • частое травмирование одного и того же места слизистой оболочки;
  • развитие гингивита и перикоронарита;
  • подвижность или изменение положения рядом стоящих зубов;
  • неприятные ощущения при приеме пищи;
  • образование кисты или гнойной массы;
  • ухудшение общего состояния, сопровождающееся повышением температуры, слабостью, головными болями и ознобом.

На фоне скопившегося налета может начать развиваться галитоз или воспалительный процесс десневой ткани.

В некоторых случаях зуб может располагаться таким образом, что он начинает сдавливать близкорасположенные сосуды и нервы.

Диагностика

При диагностировании зуба полуретинированного типа трудностей обычно не возникает. В процессе осмотра над десной будет видна верхняя часть зубной единицы, во время пальпации можно прощупать его контуры. Чтобы обнаружить коронку, проводят зондирование.

Чтобы выявить наличие ретинированного зуба, обычно назначается:

  • прицельная рентгенография;
  • ортопантомография;
  • компьютерна томография.

Важно также помнить, что нередко полуретинированную зубную единицу с образовавшимся налетом или камнем принимают за зубной корень, пораженный кариозным процессом.

Лечение

В тех ситуациях когда отмечается вертикальный наклон зуба, не сопровождающийся дискомфортом, а также с отсутствующим смещением рядом расположенных единиц, в лечении необходимости не будет. Скрытые в челюсти зубы нее доставляют неудобств и не сказываются на здоровье в целом, если, конечно, не происходит их перемещения.

При нехватке достаточного места, чтобы корректно расположиться в зубном ряду, третьи моляры не представляют никакой ценности. Проблема также может заключаться в том, что у таких зубов отсутствуют нижние или верхние «соседи».

Это указывает на тот момент, что они не выполняют жевательной функции и бесцельно располагаются в ротовой полости, но при этом на их поверхности откладывается зубной налет и развивается кариес. Такие зубы тяжело поддаются чистке, что становится причиной скопления инфекции и развития воспалительного процесса не только в самой зубной единице, но и в десневой ткани. Лечение каналов также не представляется возможным, так как для полноценного и правильного устранения проблемы невозможно достать инструментом до зуба.

В связи с этим полуретинированные третьи моляры чаще всего удаляются.

Другие методы используются при ретенции клыков. Такая проблема встречается крайне редко. Тактика лечения в этом случае будет несколько иная, поскольку в норме клыки не должны отсутствовать у человека, так как это приводит к искажению улыбки. В этом случае, чтобы исправить ситуацию, потребуется помощь как хирурга-стоматолога, так и ортодонта.

При вертикальном расположении клыка или незначительном его наклоне посредством проведения оперативного вмешательства обнажают его коронку. После этого по всему зубному ряду происходит фиксация брекет-системы, что позволяет вытянуть зубы в правильное положение. Перед тем как проводить операцию, освобождают место для смещенного клыка.

В том случае когда отмечается перпендикулярное их расположение, при этом такое состояние провоцирует рассасывание корневой системы рядом стоящих резцов, проводят удаление таким же способом, как и при ретинированной восьмерке.

Экстракцию не прорезавшегося зуба проводят при:

  • дистопии;
  • ярко выраженной симптоматике;
  • деструктивных изменениях зубного пришейка;
  • развитии осложнений;
  • воспалении кости и десны.

Операция проводится с соблюдением последовательно проведенных этапов:

  • пациенту вводят сильное анестезирующее средство;
  • слизистую надрезают, высверливают при помощи бормашины отверстие, необходимое, чтобы удалить твердые ткани;
  • дробят крупный по размерам зуб на части, каждая из которых извлекается по отдельности;
  • сформированную лунку наполняют антисептическим раствором;
  • накладывают саморассасывающиеся швы в случае большого разреза слизистой.

После проведения операции специалист в обязательном порядке назначает прием антибиотиков и препаратов, обладающих обезболивающим действием. Это позволит предотвратить возможное развитие воспалительного процесса.

Кроме того, для достижения положительного результата рекомендуется полоскать ротовую полость Мирамистином или Хлоргексидином.

Профилактика

Ретинированная зубная единица в ротовой полости может стать причиной развития ряда серьезных негативных последствий, для устранения которых потребуется длительный промежуток времени.

Чтобы предотвратить осложнения, важно придерживаться некоторых рекомендаций, которые применяются ко всем стоматологическим патологиям.

В первую очередь важно пристальное внимание уделять прорезыванию и выпадению молочных зубных единиц. Кроме этого, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры у стоматолога и своевременно лечить все патологические процессы не только местного, но и общего характера.

Если возникли подозрения на наличие ретинированного зуба. Рекомендуется не откладывая записаться на прием к стоматологу. Важно помнить, что самостоятельное лечение медикаментозными препаратами и средствами народной медицины не принесет положительного эффекта, а только может еще больше усугубить ситуацию.