Описание и 4 эффективных метода лечения недоразвитой нижней челюсти

Аномальный прикус связан не только с неправильным расположением зубов, но и с дефектным развитием челюсти. Одна из наиболее часто встречаемых патологий – микрогнатия нижней челюсти. Она становится причиной эстетического дефекта и нарушения нормального функционирования костных структур.

Что такое микрогнатия нижней челюсти

В науке под термином «недоразвитая нижняя челюсть» подразумевают несколько понятий – микрогения и микрогнатия. При заболевании костные структуры развиваются медленно, не соответствуя нормальным физиологическим параметрам.

Патология может наблюдаться по всей длине кости или на ее определенных участках, например, сбоку или в центральной стороне.

Полное отсутствие нижней челюсти или ее отдельных частей диагностируется в крайне редких случаях. Степень выраженности проблемы проявляется индивидуально у каждого пациента. Поэтому при постановке окончательного диагноза врачи проводят исследование отдельных участков кости:

  • микрорамия – выявление укороченных ветвей челюсти;
  • микрободия – определение укороченности тела кости;
  • макрорамиго;
  • макрободия.

Исследования позволяют определить сущность дефекта и назначить грамотный план его устранения. Односторонняя форма патологии чаще всего проходит на фоне недоразвитости половины лица и вторичными изменениями здоровых отделов челюсти.

Причины

Заболевание возникает по разным причинам у взрослых пациентов и у детей. Во втором случае к предрасполагающим факторам относят:

  • нарушение внутриутробного формирования плода;
  • несбалансированное питание матери во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные тяжелые бактериальные и вирусные патологии.

У детей, помимо врожденной микрогнатии, отмечается и приобретенный тип патологии из-за:

  • раннего выпадения молочных зубов;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • аномального развития костей нижней челюсти;
  • постоянного ротового дыхания;
  • вредных привычек;
  • неправильно организованного искусственного вскармливания.

Борьба с проблемой в раннем возрасте позволит избавиться от патологии без серьезных хирургических вмешательств.

У детей заподозрить патологию можно по запавшей нижней губе и подбородку. При несвоевременном лечении проблемы могут развиться серьезные осложнения – вплоть до невозможности ребенком потреблять пищу, сосать пустышку.

Из-за недостаточного места в ротовой полости зубы больного ребенка сильно смещаются в сторону.
У взрослых причинами микрогнатии могут стать:

  • отсутствие лечения дефекта, проявившегося в раннем возрасте;
  • травмы лица, спровоцировавшие повреждения подбородка или пародонта;
  • нарушенное дыхание;
  • аномальные изменения мышц полости рта;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • замедленный метаболизм;
  • дистрофия костных тканей: рахит или остеомиелит;
  • сахарный диабет.

У взрослых с патологией наблюдается искажение черт лица. При осмотре пациента в профиль отмечается западание нижней губы. Верхние передние зубы при этом могут соприкасаться с нижней губой или выходить за ее пределы. Микрогнатия становится причиной неправильного формирования нижнего зубного ряда. У взрослых и детей отмечаются проблемы с потреблением и пережевыванием грубой пищи.

Симптомы

К признакам патологии относят:

  1. Аномальный прикус. Стоматолог может легко обнаружить патологию при проведении внешнего осмотра.
  2. Изменение черт лица. Нарушаются пропорции, симметрия этой части тела. Особенно дефект заметен на фотографиях.
  3. Западание верхней губы.
  4. Выпячивание нижней челюсти вперед.
  5. Появление расщелин на небе.

При тяжелых формах патологии могут наблюдаться проблемы с речью, дыханием и потреблением пищи. В некоторых случаях недоразвит и язык, он западает в горло, когда человек принимает лежачую позу. Зубной ряд из-за регулярного трения растет неравномерно, а отдельные элементы выбираются из общей структуры.

Диагностика

Обнаружить недоразвитость челюсти может только стоматолог. Самодиагностика в этом случае недопустима. Первичный осмотр заключается в анализе состояния прикуса, расположения зубов и пропорций лица.

Дополнительно для подтверждения диагноза назначается ортопантомограмма или панорамный снимок. Методика позволяет выбрать точную тактику устранения проблемы и получить снимок обеих челюстей.

Лечение

Тактика устранения аномалии зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • степени запущенности патологии.

Исходя из этого, пациенту назначаются радикальные или щадящие методики лечения. В первом случае терапия проводится при помощи хирургического вмешательства, во втором – с использованием корректирующих конструкций.

Проще всего выровнять нижнюю челюсть у детей. Хирургические операции в раннем возрасте назначаются в крайне редких случаях, поскольку избавиться от патологии удается при помощи терапевтических методик:

  1. Санации ротовой полости. Во время процедуры выполняется удаление разрушенных корней зубов и восстановление фрагментов костной ткани.
  2. Протезирование. Показано при раннем выпадении молочных зубов. Пустые лунки заполняются временными устройствами, позволяющими сохранить правильное расположение соседних зубов и скорректировать величину нижней челюсти.
  3. Нормализация функции языка и органов дыхательной системы. В первом случае хирург подрезает ребенку уздечку, а во втором удаляет все аномальные разрастания на пути к легким.
  4. Миогимнастика – укрепление мышечных тканей при помощи комплекса упражнений. Назначается для лечения детей 4-6 летнего возраста. Устранить дефект возможно только при помощи этого метода. Если миогимнастика дает положительный эффект, то установка корректирующих конструкций не выполняется.
  5. Выравнивание дефектов челюсти при помощи сошлифовки. Методика используется при незначительных аномалиях.
  6. Установка выравнивающих конструкций. Назначается при сильно выраженных дефектах нижней челюсти или когда остальные методы борьбы с проблемой не приносят видимых результатов. Капы и пластинки постепенно приводят имеющиеся отклонения к нормальному физиологическому состоянию.

У взрослых борьба с патологией проводится дольше и труднее, поскольку у них прикус уже сформировался. В таких случаях пациентам назначаются радикальные методы терапии.

Костная пластика

Цель методики – наращение недостающих элементов при помощи трансплантата. Материал берется с соседних участков костной ткани, что обеспечивает идеальную приживаемость трансплантата. Прирощенные элементы фиксируются на месте винтами, произведенными из титановых материалов. Операция проводится поэтапно:

  • нижняя челюсть надрезается;
  • костная ткань раздвигается, а внутрь нее устанавливается остеопласт;
  • материал фиксируется винтами;
  • пустоты в костной ткани заполняются пластической крошкой;
  • орган зашивается.

Преимущество операции – быстрая приживаемость используемых материалов и проверенность методики. Нижняя челюсть в течение долгого времени сохраняет работоспособность. Минус процедуры – непереносимость некоторыми пациентами остеопласта.

Липоструктура

Врач выполняет костную пластику нижней челюсти и вместе с этим при помощи вакуума удаляет излишки жировой ткани. Благодаря методике, можно скорректировать параметры челюсти и выровнять овал лица. Преимущество операции – высокая эффективность. Минус липоструктуры – наличие большого списка противопоказаний и дороговизна операции.

Эндопротезирование

Проблемные участки челюсти корректируются за счет имплантатов, выполненных из синтетических материалов – хрящевой вытяжки, силикона или пористого полиэтилена. Нужную форму материалу придают во время хирургического вмешательства.

Имплант вживляется в костные структуры через надрез на слизистых оболочках ротовой полости, поэтому послеоперационные шрамы и рубцы остаются незаметными.

Материалы фиксируют к надкостнице подбородка при помощи хирургических швов. Минус эндопротезирования – долгий реабилитационный период.

Липофилинг

Считается нехирургическим методом борьбы с микрогнатией. Дефект корректируется за счет иглового введения жировых клеток в проблемные зоны. Время выполнения процедуры – не более 1 часа. Реабилитационный период после липофилинга проходит без осложнений.

Недостаток методики – около 30% пересаженных тканей отторгаются организмом, поэтому через 5-6 месяцев процедуру выполняют повторно.

Профилактика

Терапия микрогнатии имеет благоприятные прогнозы, если речь о периоде сменного прикуса. Коррекция нижней челюсти при постоянном прикусе в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Однако даже оно не всегда дает положительные результаты.

Избежать аномалии помогают профилактические правила:

  • грудное вскармливание младенцев;
  • правильное кормление малыша из бутылочки (соска не должна давить на десна, а при кормлении ее следует располагать под прямым углом к подбородку);
  • своевременное устранение заболеваний пародонта;
  • обращение к стоматологу при ранней потере молочных зубов;
  • отказ от вредных привычек.

Перечисленные профилактические мероприятия довольно простые. Но при этом они позволяют избежать микрогнатии, которая лечится длительно и не всегда успешно.

Статьи по теме

6 распространенных видов аномалии развития зубов

Аномалия зубов – главная причина нарушения функции челюсти, которая характеризуется неправильным строением, формой, цветом или расположением моляра. Патология развивается в независимости от возраста и пола пациента и считается серьезным отклонением,…